レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月08日
- 登録日時
- 2022/09/13 14:59
- 更新日時
- 2023/03/01 17:31
- 管理番号
- 吹-60-2022-003
- 質問
-
解決
吹田(すいた)の産育習俗がわかる本はないか。
- 回答
-
吹田の産育習俗がわかる本として、以下の2冊を提供した。
『吹田市史 第8巻』(吹田市史編さん委員会/編集 吹田市役所 1981)p540~p545の通過儀礼の項目に、宮参り、食い初め、三歳の誕生日の三尺帯、十三歳の京都嵯峨(さが)の法輪寺(ほうりんじ)へのお参り等が記載されている。
『吹田市の昭和』(樹林舎 2020.11)p189に、昭和29年に撮影された食い初めの写真が掲載されている。
また、大阪の産育習俗がわかるものとして、以下の2冊も提供した。
『日本の食生活全集 27 聞き書 大阪の食事』(農山漁村文化協会 1991.2)p334~p337に、大阪における食い初めなどの祝い食について記載されている。
『日本の民俗 27 大阪』(高谷 重夫/著 第一法規 1977)p171~p176に、大阪の各地の産育習俗について記載がある。
- 回答プロセス
-
国会図書館のレファレンス協同データベースで質問の項目に「産育習俗」を入力し検索したところ、滋賀県立図書館による事例があった(最終確認2022.10.2)。紹介されている資料を参考に、当館資料の『吹田市史』と『日本の民俗 27 大阪』を確認した。
さらに、当館の書架で他に資料がないか探したところ、『吹田市の昭和』には吹田の食い初めの写真があり、『日本の食生活全集 27 聞き書 大阪の食事』には大阪の産育習俗についての記載があったので、あわせて提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 10版)
- 近畿地方 (216 10版)
- 参考資料
-
-
吹田市史編さん委員会 編 , 吹田市. 吹田市史 第8巻 (別編). 吹田市, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001512539-00 -
吹田市の昭和 : 写真アルバム. 樹林舎, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030721468-00 , ISBN 9784908436567 -
日本の食生活全集 27. 農山漁村文化協会, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002099221-00 , ISBN 4540900099 -
高谷重夫. 日本の民俗 27. 第一法規出版, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I019966534-00
-
吹田市史編さん委員会 編 , 吹田市. 吹田市史 第8巻 (別編). 吹田市, 1981.
- キーワード
-
- 産育習俗
- 通過儀礼
- 大阪府(おおさかふ)
- 吹田市(すいたし)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321208