レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/10/23
- 登録日時
- 2013/10/23 18:43
- 更新日時
- 2016/08/20 12:17
- 管理番号
- 町田-083
- 質問
-
解決
江戸時代、江戸城に上納されていた鮎の運搬方法について知りたい。川魚なので、足が早いはずであるが、どのように運んだのか。干物や塩漬けなど加工して運んだのか。
- 回答
-
①~⑦の資料から、鮎は籠に入れられて運搬されたようである。
また、熊笹や大笹、竹の葉などが敷かれて、鮎を詰めた上からもかぶせていた。
①、④の資料には鮎を運ぶ人足の様子も書かれていて、いずれも鮮度を気にして、急いで江戸まで運ばれたことがわかる。
質問者が言っていた干物や塩漬けの記述は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
■GeNii検索 「鮎 江戸城」「鮎 運搬」など
①『大江戸意外なはなし366日事典』(大石学、講談社、1994)
p.159 多摩川で採れた上納鮎について記述あり
「…鮎籠に入れて運ばれた。舟形をした鮎籠の底に熊笹を敷いて鮎を並べ、その上に熊笹をかぶせ、また鮎を並べる。熊笹には殺菌力があると考えられていたので、こうして傷むのを防ごうとしたのである。」
「この薄い鮎籠を前後に二十四枚ずつよくしなる細みの天秤棒に振り分けにして、とにもかくにも鮮度の落ちないうちにと、大急ぎで走ったという。」
『江戸の食彩春夏秋冬』 (高橋千劔破 、河出書房新社、2011)
p.62に鮎の記載あるが、運搬法や保存方法については載っていなかった。
『完本大江戸料理帖』(福田浩、新潮社、2006)
鮎の記載あるが、載っていない。
②『多摩民具事典』 (小川直行、けやき出版、1997)
p.10に「鮎籠」の説明あり。
鮎の江戸への運搬方法、鮎を収めた籠の写真、人足の絵図などあり。小籠におさめる際に、大笹の葉を敷き詰めるとある。
■鮎は相模川、多摩川流域の名産であったので、地域資料もあたってみる。③『津久井町史 資料編近世2』(津久井町史編集委員会、2011)
p.188-189 第一節山と川をめぐって(川稼ぎと上納鮎)で、上納鮎に関する古文書掲載。
注に説明あり。
「鮎上ヶ籠」献上鮎を運ぶための小駕籠。鮎を十尾ずつ入れて運んだ。
「通り籠」鮎をいれた上げ籠をまとめた輸送用の籠。
「鮎部屋」献上鮎のために番所に設けられた部屋のことか。
p.223
「鮎籠札」上納鮎の駕籠に付けた札
④『相模川歴史ウォーク』(前川清治、東京新聞出版局、2005)
p.19
「捕獲された鮎は、「御膳鮎桶」に入れられて集められる。・・・・・・(中略)・・・・・・「藤の葉」を敷いた籠に入れられた鮎は、夕刻には江戸へ向けて出立する。宿々での人夫に受け継がれ、早朝には江戸城本丸の御台所に収められる。」とある。
⑤『多摩のあゆみ 第五十九号』(多摩中央信用金庫、1990)
p.7 「鮎籠と鮎歌」の項目に、人足にかつがれて江戸に運ばれる鮎のための籠の説明あり。
「御用鮎は竹で編まれた小篭に詰められる。……(中略)……そして、大笹の葉五枚を小篭に敷き、その上に鮎を十尾並べ、さらに大笹の葉五枚を碁の目に鮎の上に置いた。」
⑥『城山町史 6通史編』(城山町、1997)
p.193 「鮎は藤の葉を敷いた「上ヶ鮎籠」に入れて夕刻江戸に向けて出立し、……(中略)……その日のうちに江戸城御台所に収められた」⑦『福生市史資料編 近世2』(福生市史編さん委員会、1990)
p.318に「上ヶ鮎入大小籠之図」あり。「小篭竹之葉敷様」とあるので、竹の葉を敷き詰めたと思われる。
⑦『多摩と江戸』(たましん地域文化財団、2000)
p.196~玉川の鮎の記述あり。p.202~210に、上納鮎についてあり。具体的な上納の事務手続きなど詳しい。嘉永三年に玉川が増水したとき、上納用の鮎がそろわずに苦労したという話も載っている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 参考資料
-
- 『大江戸意外なはなし366日事典』(大石学、講談社、1994)
- 『多摩民具事典』 (小川直行、けやき出版、1997)
- 『津久井町史 資料編近世2』(津久井町史編集委員会、2011)
- 『相模川歴史ウォーク』(前川清治、東京新聞出版局、2005)
- 『多摩のあゆみ 第五十九号』(多摩中央信用金庫、1990)
- 『城山町史 6通史編』(城山町、1997)
- 『福生市史資料編 近世2』(福生市史編さん委員会、1990)
-
大石学 編 , 大石, 学, 1953-. 多摩と江戸 : 鷹場・新田・街道・上水. たましん地域文化財団, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003068123-00 , ISBN 4877510931
- キーワード
-
- 上納鮎
- 御菜鮎
- 鮎籠
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000139422