レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/03/31
- 登録日時
- 2024/03/31 14:28
- 更新日時
- 2024/03/31 15:54
- 管理番号
- 228
- 質問
-
解決
尼崎市域の武庫地区に伝わる「破風(はふ)のない家」の伝説について知りたい
- 回答
-
「破風のない家」というのは、武庫地区に伝わる渡辺綱(わたなべのつな)にまつわる伝説です。
平安中期の武士で、摂津国渡辺津(現大阪市域、旧淀川河口付近)を本拠とする渡辺党の祖である渡辺綱は、多田源氏の統領である源頼光(みなもとのよりみつ)配下の四天王のひとりでした。京のみやこの羅生門あるいは東寺の門の鬼の腕を切り落とし、常吉(つねよし)あるいは武庫庄(むこのしょう、いずれも現武庫地区)の居宅に持ち帰ったところ、伯母に化けた鬼が腕を取り戻しにやってきて、腕をつかむと飛び上がって破風(切妻造や入母屋造の屋根の妻の部分にある造形)を破って逃げていきました。このため、その後常吉ないし武庫庄では(あるいは渡辺党に属する者の家は)寄棟造(四阿屋-あずまや-造)とし、破風を設けなかったと伝えられます。
渡辺綱の鬼退治の話は『屋代本平家物語』や『御伽草子』などに登場し、謡曲『羅生門』のモチーフになるなど、古来流布している伝説です。これに綱の出生地として武庫庄を舞台に付け加え、鬼が腕を取り戻す逸話を盛り込んだストーリーを、江戸時代の地誌である『摂陽群談』が紹介しています。常吉にもこの伝説が伝わっており、『尼崎市史』第10巻はかつて常吉にあった藁ぶき屋根の「破風のない家」の写真を掲載しています。
また、『摂陽群談』は、綱に腕を切られた鬼というのは東富松(ひがしとまつ、現尼崎市域立花地区)ゆかりの茨木童子であるとしています。渡辺綱、破風のない家、茨木童子といった一連の伝説に登場する人物や素材は、現尼崎市域の武庫地区や立花地区近辺と、中世の多田源氏・摂津源氏の結びつきを表すものなのではないかと考えられます。
- 回答プロセス
-
1.渡辺綱と「破風のない家」の伝説を伝える前近代の文献
『摂陽群談』 岡田徯志編 元禄14年(1701)版行 『大日本地誌大系』収録
2.上記伝説及び関連する茨木童子の伝説等を記録する現代の文献
『尼崎市史』第10巻民俗編 1974
読売新聞阪神支局編『むかしと今と 阪神間の民話散歩』 阪神読売会 1987
森隆男著『住居空間の祭祀と儀礼』第2章第2節「渡辺綱伝説からみた住居」 岩田書院 1996
尼崎郷土史研究会会誌『みちしるべ』第34号-2006.3-尼崎の伝説特集号2
同上第40号-2012.3-収録、森隆男「歴史資料としての伝説-渡辺綱伝説を例に-」
大江篤編『尼崎百物語』 のじぎく文庫 2016
3.関連レファレンス事例
尼崎地域と源氏の関わりについて、どのような史実や伝説があるのか知りたい
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000328821
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 10版)
- 参考資料
-
-
岡田徯志 著. 摂陽群談. 歴史図書社, 1969.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001210421 -
尼崎市 編. 尼崎市史 第10巻. 尼崎市役所, 1974.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I14111100298616 -
読売新聞阪神支局 編. むかしと今と : 阪神間の民話散歩. 阪神読売会, 1987.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I28111102873306 -
森隆男 著. 住居空間の祭祀と儀礼. 岩田書院, 1996.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002518607 , ISBN 4-900697-47-8 -
『みちしるべ』編集部会 編. みちしるべ : 尼崎郷土史研究会々誌 (34) 2006.3. 尼崎郷土史研究会, 2006.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000026316-i6108060
尼崎の伝説特集号2 -
『みちしるべ』編集部会 編. みちしるべ : 尼崎郷土史研究会々誌 40号 2012年3月. 尼崎郷土史研究会, 2012.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000026316-i6108203
森隆男「歴史資料としての伝説-渡辺綱伝説を例に-」 -
大江篤 編. 尼崎百物語. 神戸新聞総合出版センター, 2016. (のじぎく文庫)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I027222237 , ISBN 978-4-343-00887-9
-
岡田徯志 著. 摂陽群談. 歴史図書社, 1969.
- キーワード
-
- 破風
- 渡辺綱
- 茨木童子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000348403