レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/01/24
- 登録日時
- 2024/03/31 00:30
- 更新日時
- 2024/03/31 00:30
- 管理番号
- 牛久-1962
- 質問
-
解決
「常陽藝文」に収録されていた茨城県の地名(上下)の資料を見たい。何年の何月号だったかは不明。
- 回答
-
次の資料を紹介。
『常陽藝文 2012年』(常陽藝文センター/常陽藝文センター/2012)
・「特集/茨城の地名~めずらしい地名編(上)」は2012年6月号(通巻第349号)
・「特集/茨城の地名~めずらしい地名編(下)」は2012年12月号(通巻第355号)
- 回答プロセス
-
1. フリーワードに「常陽藝文」「茨城県」「地名」で自館資料検索。ヒットなし。
2. 事前調査事項より、「常陽藝文」「まみあな」で自館資料検索。1冊ヒット。
(1) 『常陽藝文 2012年』(常陽藝文センター/常陽藝文センター/2012)…書誌に「茨城の地名 ~めずらしい地名編 上」「茨城の地名 ~めずらしい地名編 下 」とあり。貸出中のため、掲載月は不明。
3. 「常陽藝文」「バックナンバー」でGoogle検索。
(2)月刊誌『常陽藝文』 バックナンバー検索
(https://www.joyogeibun.or.jp/shuppan/backnumber/index.php)
フリーワードに「茨城」「地名」で検索。2件ヒット。
(3)『常陽藝文』(2012年6月号(通巻第349号)…「特集/茨城の地名~めずらしい地名編(上)」とあり。
(4)『常陽藝文』(2012年12月号(通巻第355号)…「特集/茨城の地名~めずらしい地名編(下)」とあり。
※最終アクセス日は2024年1月24日
→(3)より、「茨城の地名」上は2012年6月号、(4)より、「茨城の地名」下は2012年12月号にあると判明。 (1)に予約を入れる。
- 事前調査事項
-
常陽藝文の猯穴(まみあな)についての資料にあったと思う。
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
- B10640553 常陽藝文 2012年 常陽藝文センター 常陽藝文センター 2012 291
- 月刊誌『常陽藝文』 バックナンバー検索 https://www.joyogeibun.or.jp/shuppan/backnumber/index.php 2024年1月24日
- キーワード
-
- 常陽藝文
- 茨城
- 地名
- 猯穴
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000348381