レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月15日
- 登録日時
- 2023/09/24 15:56
- 更新日時
- 2023/10/15 10:27
- 管理番号
- 2329
- 質問
-
解決
1580年ごろの家康方の浜松城・掛川城・牧之原城への物資運搬に関する資料がみたい。
①三河の武器や兵糧米などを海路で遠州・駿河へ運んだことがわかるもの
②①から続く各城への陸路がわかるもの
- 回答
-
①三河の武器や兵糧米などを海路で遠州・駿河へ運んだことがわかる資料
『徳川家康と武田信玄』(210.4/ヒラ/)
p288~ 浜名湖水運を掌圧した中村源右衛門の記録ついて記述あり
『中村家資料 雄踏町誌資料編1』 (NDLデジタルコレクションより)
※上記資料文中にある”中村源右衛門の記録”の原本がNDLデジタルコレクションにあり
〇上記2点の資料から陸路と浜名湖の水上交通を利用し、三河から浜名湖西側まで物資を運搬していた経路が分かる
【参考資料】
『愛知県史 通史編3 中世』(A210/アイ/ツウ-3)p354~ 海上交通と交易・軍事について
『愛知県史 資料編11 織豊』(A201/アイ/シリ-11)p115
『徳川家康の古文書』(210.5/ヤマ/)
p204 今切(現在の静岡県湖西市新居町と浜松市西区舞阪町の間)の渡し船についての文書
<中世の地図>
『徳川家康の最新研究』(289.1/トク/)p94~ 三方ヶ原合戦関係図
②①から続く各城(浜松~各城)への陸路が載っている資料
該当する家康方の物資運搬ルートの資料は見当たらず
【以下参考資料】
『東海道交通施設と幕藩制社会』(A682/ワタ/)
(NDLデジタルコレクションより)
『静岡県史料 第4輯 周知郡天宮神社文書』静岡県/編 S13
『静岡県史料 第5輯』静岡県/編 S16
『静岡県の土木史』五月会「静岡県の土木史」編集委員会/編 1985 p311~姫街道と浜名湖についての記述
『静岡県史 第1巻』静岡県/編 S5 p69~ 浜名湖周辺の道について
- 回答プロセス
-
①三河の武器や兵糧米などを海路で遠州・駿河へ運んだことがわかる資料
1,インターネットにて「三方ヶ原の戦い」でキーワード検索し参考文献を参照
➡『徳川家康と武田信玄』(210.4/ヒラ/)
『中村家資料 雄踏町誌資料編1』
※上記2点の資料から陸路と浜名湖の水上交通を利用し尾張、三河から浜名湖西側まで物資を運搬していた経路が分かる
2,愛知県郷土資料の棚をブラウジング
➡『愛知県史 通史編3 中世』(A210/アイ/ツウ-3)
『愛知県史 資料編11 織豊』(A201/アイ/)
3,業務検索「徳川␣古文書」
『徳川家康の古文書』(210.5/ヤマ/)
4,様々な資料の参考文献を業務システムやNDLデジタルコレクションで検索
➡『徳川家康の最新研究』(289.1/トク/)
『静岡県資料 第4輯 周智郡天宮神宮文書』静岡県/編 S31
②各城へは陸路を主に馬が運んだことが分かる資料
1,「210.4」(日本史-中世)の棚をブラウジング。交通の方面から資料を探す
➡ 『東海道交通施設と幕藩制社会』(A682/ワタ/)
2,静岡県の道路なので、デジタルコレクションにて
キーワード「静岡県」「交通」「物資運搬」「徳川家康」「道」「静岡県史」「街道」などを組み合わせて検索
インターネット情報など情報源の参考文献にもあたる
➡(NDLデジタルコレクションより)
『静岡県史料 第4輯 周智郡天宮神文書』
『静岡県資料 第5輯 』 「中村文書」多数あり
『静岡県の土木史』 p311~姫街道と浜名湖についての記述
『静岡県史 第1巻 p69~ 浜名湖周辺の道について
3,1・2の資料の中身を確認するが、該当する家康方の物資運搬ルートの資料は見当たらず
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
平山優 著 , 平山, 優, 1964-. 徳川家康と武田信玄. KADOKAWA, 2022. (角川選書 ; 664)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032486723-00 , ISBN 9784047037120 -
黒田基樹 著 , 黒田, 基樹, 1965-. 徳川家康の最新研究 : 伝説化された「天下人」の虚像をはぎ取る. 朝日新聞出版, 2023. (朝日新書 ; 902)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032677954-00 , ISBN 9784022952097 -
愛知県 , 愛知県史編さん委員会 , 愛知県総務部総務課県史編さん室 , 愛知県 , 愛知県史編さん委員会 , 愛知県総務部総務課県史編さん室. 愛知県史 通史編3 中世2 : 織豊 付録CD-ROM. 愛知県, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I119502535-00 -
愛知県 , 愛知県史編さん委員会 , 愛知県総務部総務課県史編さん室 , 愛知県 , 愛知県史編さん委員会 , 愛知県総務部総務課県史編さん室. 愛知県史 資料編11 織豊1 付録. 愛知県, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I119502657-00 -
徳川家康 [著] , 山本博文, 堀新, 曽根勇二 編 , 徳川, 家康, 1542-1616 , 山本, 博文, 1957-2020 , 堀, 新, 1961- , 曽根, 勇二, 1954-. 徳川家康の古文書. 柏書房, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026858457-00 , ISBN 9784760146406 -
深井 甚三 , 深井 甚三. 書評と紹介 渡辺和敏著『東海道交通施設と幕藩制社会』. 吉川弘文館, 2007-05. 日本歴史 / 日本歴史学会 編(708) p. 113~115
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I8706680-00
-
- キーワード
-
- 一般書
- 郷土
- 浜名湖(ハマナコ)
- 徳川家康(トクガワイエヤス)
- 武田信玄(タケダシンゲン)
- 三方ヶ原の戦い(ミカタガハラノタタカイ)
- 浜名湖(ハマナコ)
- 海路(カイロ)
- 陸路(リクロ)
- 運搬(ウンパン)
- 経路(ケイロ)
- 物資(ブッシ)
- 渡し船(ワタシブネ)
- 交通(コウツウ)
- 今切(イマギリ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338984