レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月18日
- 登録日時
- 2023/09/07 19:35
- 更新日時
- 2023/11/12 10:21
- 管理番号
- 岐市図-035
- 質問
-
加賀野井弥八郎秀望に関する資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
当館所蔵資料
(1)『羽島市史 第1巻』羽島市史編纂委員会/編纂.羽島市役所.1964(391p、426-430p、510-516p)
(2)『羽島市史 史料編 上』羽島市史編纂委員会/編纂.羽島市役所.1967(292p)
(3)『羽島市、羽島郡誌資料叢書 神社 旧跡 古文書 碑文』不破 義信/著.1982「羽島郡旧跡史 並 古文書集」2p
(4)『美濃国春日谷の合戦史』大久保 甚一/著.1982(236-237p)
(5)『戦国大名家辞典』森岡 浩/編.東京堂出版.201312(171p)
(6)『家康公伝 1』吉川弘文館.2010(129p)
(7)『岐阜県史 通史編近世 上』岐阜県/編. 1981(62p)
国立国会図書館デジタルコレクション(送信サービスにて閲覧可能:2023/8/20現在)
(8)『知立市史 上巻』ID:000001230934 118-120コマ「加賀井騒動」
(9)『知立市史 下巻』ID:000001433185 157コマ「加賀野井弥八郎墓」
(10)『知立町誌 文化財編』ID:000001209968 42コマ「加賀野井弥八郎墓」
当館未所蔵資料
(11)『加賀野井弥八郎と池鯉鮒事件』鬼頭せきお/著.1997 ※小説
- 回答プロセス
-
質問者より「加賀野井城の城主だった」との情報を聞き、加賀野井城をインターネットで検索したところ、岐阜県のホームページの文化財紹介のページで加賀野井城跡が羽島市にあることが分かった。
岐阜県図書館の岐阜県関係資料の目次検索で「加賀野井」で検索し、羽島市史に記載されているページを特定した。
羽島市史の内容から、弥八郎が池鯉鮒(愛知県知立市)で討たれていることが分かったので、国立国会図書館デジタル資料送信サービスで知立の地域誌を確認したところ、『知立市史』に弥八郎が池鯉鮒で刈谷城主の水野忠重を切り殺し、返り討ちにされたことが「加賀野井騒動」として記述されており、弥八郎の墓の写真も掲載されていた。
その他、国立国会図書館デジタルコレクションで「加賀野井弥八郎」「加賀野井城」のキーワードで検索し、当館で所蔵している関連度の高い資料を紹介した。
- 事前調査事項
-
岐阜市にある弥八地蔵を建てた人物である
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
羽島市史編纂委員会 編 , 羽島市. 羽島市史 第1巻. 羽島市, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001318683-00 -
羽島市史編纂委員会 編 , 羽島市. 羽島市史 史料 上. 羽島市, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001185654-00 -
不破義信 著 , 不破, 義信, 1906-. 羽島市、羽島郡誌資料叢書 : 神社・旧跡・古文書・碑文. 不破義信, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001578222-00 -
大久保甚一 著 , 大久保, 甚一, 1936-. 美濃国春日谷の合戦史. [大久保甚一], 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001611648-00 -
森岡浩 編 , 森岡, 浩, 1961-. 戦国大名家辞典. 東京堂出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025040583-00 , ISBN 9784490108422 -
大石学, 佐藤宏之, 小宮山敏和, 野口朋隆 編 , 大石, 学, 1953- , 佐藤, 宏之, 1975- , 小宮山, 敏和. 家康公伝 1. 吉川弘文館, 2010. (現代語訳徳川実紀)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011052968-00 , ISBN 9784642018111 -
岐阜県. 岐阜県史 通史編 近世 上. 岐阜県, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001118238-00 -
知立市史編纂委員会 編 , 知立市. 知立市史 上巻. 知立市教育委員会[ほか], 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001230934-00 -
知立市史編纂委員会 編 , 知立市. 知立市史 下巻. 知立市, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001433185-00 -
知立町誌編纂委員会 編 , 知立町 (愛知県). 知立町誌 文化財編. 知立町, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001209968-00 -
鬼頭せきお 著 , 鬼頭, せきお, 1932-. 加賀野井弥八郎と池鯉鮒事件. [鬼頭せきお], 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002733377-00
-
羽島市史編纂委員会 編 , 羽島市. 羽島市史 第1巻. 羽島市, 1964.
- キーワード
-
- 加賀野井弥八郎
- 加賀井弥八郎
- 弥八地蔵
- 加賀野井城
- 秀望
- 重望
- 重茂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338386