レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/05/14
- 登録日時
- 2008/12/11 02:11
- 更新日時
- 2009/01/06 14:36
- 管理番号
- 埼熊-2008-034
- 質問
-
解決
秋山製作所(現:埼玉県熊谷市上之)が株式会社になった日を知りたい。
- 回答
-
さいたま地方法務局熊谷支局を紹介した。
- 回答プロセス
-
『熊谷商工名鑑』に〈秋山製作所〉あり。昭和27年設立。住所は熊谷市佐谷田。
《秋山製作所》のWebサイトに昭和32年2月1日設立という記述があるが、株式会社になった日かどうかは分からない。会社に直接問い合わせるも詳細は不明との回答あり。
『電話帳 埼玉県版』昭和28年版から38年版までに「秋山鉄工所」「秋山製作所」の名前で株式会社はなし。
《法務局ホームページ》に「法人登記事項証明書は、法務局で誰でも請求できる。閲覧1通500円、交付1通1,000円」との記述あり。
さいたま地方法務局熊谷支局を紹介する。
- 事前調査事項
-
秋山製作所は、当初は個人経営であったが、昭和33年頃に株式会社になった。
- NDC
-
- 商法.商事法 (325 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『熊谷商工名鑑 1990』(熊谷商工会議所 1990)
- 『電話帳 埼玉県版 (昭和28年版-38年版)』
- キーワード
-
- 株式会社
- 会社-熊谷市-埼玉県
- 郷土資料
- 照会先
-
- さいたま地方法務局熊谷支局
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000049647