レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/08/17
- 登録日時
- 2005/02/11 02:43
- 更新日時
- 2011/01/18 15:57
- 管理番号
- 埼熊-1997-045
- 質問
-
解決
大里村にある「天王様」には何が祀られているか知りたい。蚕か?
- 回答
-
『大里村史 通史編』(大里村史編纂委員会編 大里村 1990)p547により大里村天王社の祭神は牛頭天王とある。
『宗教辞典』(梅田義彦編著 堀書店 1970 )の〈牛頭天王〉を確認する。
- 回答プロセス
-
『大里村の民俗』(大里村総務課村史編さん室編 大里村 1989)には〈天王様〉について記述あり。こちらは八坂神社の祭である〈天王様〉についての記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『大里村史 通史編』(大里村史編纂委員会編 大里村 1990)
- キーワード
-
- 神社-埼玉県
- 大里村ー熊谷市ー埼玉県
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018008