レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/05/11
- 登録日時
- 2006/12/02 02:12
- 更新日時
- 2008/05/01 16:35
- 管理番号
- 埼浦-2006-148
- 質問
-
解決
中村太郎彦(江戸時代後期の瓦曽根村(現在の越谷市)出身の俳人)の句集、「さいたま春帖」「是空集」を探している。
- 回答
-
「さいたま春帖」
〈さいたま春帖〉は確認できず、不明。
〈さい玉春帖〉(さいぎょくしゅんじょう)ならば、西尾市岩瀬文庫に所蔵あり。
(http://www.city.nishio.aichi.jp/kaforuda/40iwase/ 2006/08/22最終確認)
「是空集」
都立日比谷図書館の特別買上文庫目録に、[特2086]「是空集(ぜくうしゅう)王英編 嘉永4序刊」あり。
(http://www.library.metro.tokyo.jp/12/toku_dat/39.html 2006/08/22最終確認)
いずれの資料も中村太郎彦との関連は不明。
- 回答プロセス
-
《国文学資料館 国書基本データベース》を〈さいたま春帖〉で検索するがなし。
次に〈春帖〉で検索し、下記の資料を見つける。分類も俳諧となっているため、この資料を紹介した。
【書名】さい玉春帖(さいぎょくしゅんじょう) K 1
【巻冊】一冊
【分類】俳諧
【著作種別】J
『国書総目録 補訂版 3』p635にあり、所蔵が〈岩瀬〉となっている。
《国文学資料館 国書基本データベース》を〈是空集〉で検索し、次の資料を見つける。
【書名】是空集(ぜくうしゅう) K 1
【巻冊】一冊
【分類】俳諧
【著者】[1] 玉英(ぎょくえい)編
【成立】嘉永四序
【著作種別】J
『埼玉人物事典』では、中村太郎彦が嘉永三年没後翌年追悼集として刊行されたものなので、この資料と思われる。
《Google》を〈是空集〉で検索すると、
都立日比谷図書館の特別買上文庫目録に、[特2086]「是空集(ぜくうしゅう)王英編 嘉永4序刊」とあり。玉でなく王の字。
《NACSIS-Webcat》《Webcat Plus》《NDL-OPAC》は検索してもヒットせず。
『新埼玉文学散歩 下』『さきたまの文人たち』『埼玉県文学関係文献一覧』『新編埼玉県史 資料編12』『越谷市史 1 通史1』『国書総目録 索引篇』『俳諧大辞典』『俳諧人物便覧』『俳句人名辞典』『和歌・俳諧史人名事典』『詩歌・俳人個人全集案内』『詩歌・俳人個人全集案内 第Ⅱ期』『俳文学大辞典』『日本古典文学大辞典 6』『関東俳諧叢書 20 研究索引編』『一茶の手紙』などには記述なし。
『一茶大事典』の索引に「太郎彦」あり。一茶に書簡が届くの記述あり。
- 事前調査事項
-
調査済み資料:「埼玉人物事典」
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 俳諧-江戸時代
- 中村 太郎彦(ナカムラ タロヒコ)
- 書誌
- 瓦曽根村-越谷市-埼玉県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 管理番号「埼熊-2005-109」が類似の調査事例である。
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000031842