レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年08月06日
- 登録日時
- 2010/08/19 17:27
- 更新日時
- 2018/02/23 15:54
- 管理番号
- 01437春日
- 質問
-
解決
春日市にあった米軍基地の正式名称と地図を見たい。
- 回答
-
『春日市史(中)』(K219.1カ/110066750/春日市/1994年)397p
ベースワン=小倉陸軍造兵廠春日製造所、アクネス(付属基地)
ベースツー=九州飛行機雑餉隈工場
板付飛行場=席田飛行場の改称
『大野城市史(下)』(Q219.1オ/110524329/大野城市/2004年)690p-(略地図は712p)
昭和44年4月当時筑紫郡春日町大字春日、大野町大字上大利、白木原にあった春日原住宅地区(ベース)について詳しい記述あり。
ほかに以下の資料を案内。
『アメリカ軍がこの町にいた頃』(K395.3ア/110158508/大野城市立大野中学校/1999年)インヤード資料多数掲載
『春日公園区のあゆみ』(K090カ/110046638/春日市/1993年)
『福岡の近代化遺産』(Q602.1キ/113936322/弦書房/2008年)109p-110p
『春日町郷土史資料』(K090カ/110045671/春日町/1964年)
『春日市奴国の丘歴史資料館第1回歴史散歩』(K219.1カ/110607520/春日市/2006年)
『基地物語』(石野田豊・著/自費出版/1997年)大野城市図書館所蔵あり
また、文化財課にインヤード資料が残っていて、昔の地図も見られるとのことなので、そちらもご案内。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 九州地方 (219)
- 参考資料
- キーワード
-
- 春日市
- 米軍基地
- 春日原住宅地区
- ベース
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000070360