レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/03/28
- 登録日時
- 2021/03/11 00:30
- 更新日時
- 2021/03/11 15:51
- 管理番号
- 貫井-R1003815
- 質問
-
解決
西武新宿線狭山市駅の名称の変遷が知りたい。
- 回答
-
以下の資料を参考にしてください。
・『西武新宿線』矢嶋秀一/著 彩流社 2014.5 ISBN978-4-7791-2351-1
・『西武全線古地図さんぽ』坂上正一/著 フォト・パブリッシング 2018.9 ISBN978-4-8021-3115-5
・『写真で見る西武鉄道100年』ネコ・パブリッシング 2013.7 ISBN978-4-7770-1376-0
・『西武鉄道』矢嶋秀一/著 アルファベータブックス 2016.1 ISBN978-4-86598-808-6
・『西武鉄道昭和の記憶』園田正雄/編 彩流社 2011.7 ISBN978-4-7791-1711-4
・『西武鉄道まるごと探見』広岡友紀/著 JTBパブリッシング 2011.7 ISBN978-4-533-08301-3
・『徹底カラー図解西武鉄道のしくみ』マイナビ出版編集部/編 マイナビ出版 2016.8 ISBN978-4-8399-5997-5
〇参考URL
・西武鉄道Webサイト https://www.seiburailway.jp/
西武鉄道fan!内の「駅舎のいま・むかし」で狭山市駅をクリックすると駅の歴史とあわせ、1960年代と2014年の写真が比較できます。
・埼玉県狭山市HP https://www.city.sayama.saitama.jp/
市政情報ページ内「狭山の歴史(近代から現在)」に入間川駅が狭山市駅と改称された際の写真が掲載されている旨が紹介されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 西武新宿線 矢嶋秀一/著 彩流社 2014.5 978-4-7791-2351-1
- 西武全線古地図さんぽ 坂上正一/著 フォト・パブリッシング 2018.9 978-4-8021-3115-5
- 写真で見る西武鉄道100年 ネコ・パブリッシング 2013.7 978-4-7770-1376-0
- 西武鉄道 矢嶋秀一/著 アルファベータブックス 2016.1 686.213 978-4-86598-808-6
- 西武鉄道昭和の記憶 園田正雄/編 彩流社 2011.12 978-4-7791-1711-4
- 西武鉄道まるごと探見 広岡友紀/著 JTBパブリッシング 2011.7 978-4-533-08301-3
- 徹底カラー図解西武鉄道のしくみ マイナビ出版編集部/編 マイナビ出版 2016.8 978-4-8399-5997-5
- 西武鉄道Webサイト https://www.seiburailway.jp/ 2019/03/28 (駅舎のいま・むかし https://www.seiburailway.jp/railways/imamukashi/index.html)
- 埼玉県狭山市HP http://www.city.sayama.saitama.jp/index.html 2019/03/28 (狭山の歴史(近代から現在)http://www.city.sayama.saitama.jp/manabu/rekishi/rekishi/menu_history2.html)
- キーワード
-
- 西武鉄道,狭山市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 資料提供(練馬区所蔵)
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000295024