レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年1月21日
- 登録日時
- 2019/01/29 19:00
- 更新日時
- 2022/05/13 16:05
- 管理番号
- 2018-101
- 質問
-
解決
高瀬梅盛著『俳諧類舩(船)集』(はいかいるいせんしゅう)の翻刻はあるか。
- 回答
-
翻刻にあたる資料が見つかりました。
[高瀬梅盛著] ; 近世文学研究会編輯『俳諧類舩集 全7巻』(近世文学研究会(京都大学国語学国文学研究室内), 1955.3)
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA45443358 [参照 2019-01-29]
本学には所蔵がありませんが、京都大学などに所蔵があります。
京都大学大学院文学研究科図書館によると、
陀心子梅盛 [編]『俳諧類船集 7巻』(寺田与平治, 1677)
https://m.kulib.kyoto-u.ac.jp/webopac/BB04365024 [参照 2019-01-29]
を手書き文字(楷書)により翻刻したものと考えられるとのことです。
詳しくは回答プロセスをご確認ください。
- 回答プロセス
-
1.俳諧の事典を確認
・『俳文学大辞典』(角川書店, 1995)
人物索引より「梅盛」の項(p.725)を確認。
「俳諧付合語集『便船集』『類船集』を著し」とあり。
→タイトルは「俳諧」を省いて『類船集』とも言うとわかる。
※本学契約データベースJapanKnowledge Lib"船"(『新選緩和辞典Web版』[参照 2019-03-13])によると、「舩」は「船」の異体字。
→p.973「類船集」の項
影印については情報があるが、翻刻の情報はなし。
・『俳諧大辞典』(明治書院 1957)
p.804「類船集」の項
「昭和30年3月、京大近世文学研究会で全文を翻刻された」とあり。
2.論文を確認
CiNii Articles検索
キーワード:類船集
・櫻井武次郎「類舩集 俳諧辞典」『国文学解釈と鑑賞』 52(5), p132-133, 1987-05
p.133「昭和三十年に京都大学近世文学研究会が全文を孔版で翻刻して長らく用いられてきた」
また「便船集」の翻刻として下記論文の紹介があったため確認。
・深井一郎「資料飜刻 : 便船集」『金沢大学語学・文学研究』1, 82-97, 1970-03-25
https://ci.nii.ac.jp/naid/120002061010 [参照 2019-01-21]
p.82「延宝五年「類船集」(横本七冊・昭和三十年、京大近世文学研究会で翻刻)」
3.所蔵調査
CiNii Booksに下記資料の情報あり。
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA45443358 [参照 2019-01-29]
出版年月、出版者・著者、巻数からこの資料だと思われるが、
注記には「「延宝4年丙辰 寺田与平治板 巻1-7」を謄写版複製したもの」とあり、翻刻にあたるか不明。
→京都大学大学院文学研究科図書館に所蔵があったため、翻刻になっているか問い合わせ。
手書き文字の資料ではあるが楷書で書かれ、翻刻にあたると考えられるとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
-
尾形 仂[ほか]編. 俳文学大辞典. 角川書店, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000254259-00 , ISBN 404022700X (NCID:BN13300057) -
伊地知 鉄男/[ほか]編 , 伊地知‖鉄男. 俳諧大辞典. 明治書院, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000049396-00 , ISBN 4625400058 (NCID:BN01696711) -
桜井 武次郎 , 桜井 武次郎. 類船集(るいせんしゅう)--俳諧辞典. 1987-05. (連句(俳諧)への招待--伝統と創造 ; 式目から評価まで) 国文学 : 解釈と鑑賞 / 至文堂 編 52(5) p. p132~133
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I2831454-00 -
深井, 一郎 , 深井, 一郎. 資料飜刻 : 便船集. 金沢大学教育学部国語国文学会, 1970-03-25. 金沢大学語学・文学研究 1 p. 82-97
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I000905680-00 - [高瀬梅盛著] ; 近世文学研究会編輯. 俳諧類舩集 全7巻. 近世文学研究会(京都大学国語学国文学研究室内), 1955.3. (NCID:BA45443358)
- "船". 新選緩和辞典Web版. JapanKnowledge Lib. [参照 2019-03-13]
-
尾形 仂[ほか]編. 俳文学大辞典. 角川書店, 1995.
- キーワード
-
- 俳諧類舩集
- 俳諧類船集
- 類船集
- 翻刻
- 照会先
-
- 京都大学大学院文学研究科図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 詩歌
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000250825