レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年04月20日
- 登録日時
- 2017/01/21 11:45
- 更新日時
- 2017/04/20 12:17
- 管理番号
- 0-1-2016032101
- 質問
-
解決
「大和魂」とは何か。特に紫式部と吉田松陰の考え方について書かれている資料が見たい。
- 回答
-
下記資料ご案内
『あいまいな日本の私』914.6/オ 1995年 大江健三郎
p170-174 紫式部~近代の大和魂の考え方について記載(吉田松陰についてはなし)
『吉田松陰の人間山脈 「志」が人と時代を動かす!』 T289.1/ナカ 2014年 青春出版社
p185~ 留魂録に書かれていた大和魂について記載
『日本思想史辞典』R121/ニ 2009年 山川主版社
p1001 大和魂という言葉についての用例(紫式部~本居宣長まで・吉田松陰はなし)
『源氏物語 6』 913.3/ム/6 1998年 小学館
p68 「大和魂」という語が出てくる頁(現代語訳・解説あり)
『源氏物語 3』918/202/20 1978年 新潮社
p222~大和魂」という語が出てくる頁(現代語訳・解説あり)
- 回答プロセス
-
「大和魂」の意味については以下を参照
『広辞苑』第6版 R813/コ 2008 岩波書店 p2341 3枚目
2つの意味のそれぞれの出典として『源氏物語』の『少女』・『椿説弓張月』後編の一節記載あり
『岩波国語辞典』第7版 R813/イ 2009 岩波書店 p1508 2枚目
『日本国語大辞典』第2版 R813/ニ/13 2002 小学館 p225 3枚目
以下、ご紹介はしなかったが参考になりそうな資料
『大和魂(ごころ)の再発見』 210.1/ウ 2014 藤書店/
p11古代~近代までの大和魂についての検証に紫式部の「大和魂」について記載あり
p258吉田松陰の名の記載はあり・大和魂については記載なし
『広文庫』19巻 031/1/19 1926年 広文庫刊行会
p718 「やまとごころ」の項あり。用例記載あり
<国立国会図書館DB>
『源氏物語 今かがみ』 昭和21年 新日本図書
第一章 源氏物語所産の時世装附 大和魂の真相 20コマ~ 記載あり
『源氏随攻』昭和17年 晃文社
二九 紫式部の大和魂観 114コマ~ 記載あり
『源氏物語の根本的研究』 1960年 西義一
第一章 二、大和魂の認識 10コマ~ 記載あり
『日本魂の研究.』 昭和18年 中文社
平安~江戸時代の大和魂 源氏物語の記載あり
記載なし
『日本の名著21 本居宣長』 081/83/21 1978年 中央公論社
『日本思想大系54』 121ノニ 1978年 岩波書店
『日本思想史文献解題』 121/99 1982年 角川書店
『江戸時代の国学』910.2/140 1964年 大久保正
『吉田松陰「日本」を発見した思想家』 T289.1/キリ 2014年 筑摩書房
『30ポイントで読み解く 吉田松陰『留魂録』』 B289.1/アン 2015年 PHP文庫
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000207086