レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年07月20日
- 登録日時
- 2014/10/25 15:02
- 更新日時
- 2014/11/12 09:59
- 管理番号
- 0-1-20140625-1
- 質問
-
解決
以下2点の漢詩の現代語訳が読みたい。
王適/作、題名:『江濱梅』「見寒梅樹 開花漢水濱 不知春色早 疑是弄珠人」
楊重玄/作、題名:『正朝上左丞張燕公』「歳去愁終在 春還命不来 長吁問丞相 東閤幾時開」
また、“張燕公”とは誰で、詩を書いているのかどうかを知りたい。
- 回答
-
以下の資料を国立国会図書館へ遠隔複写依頼
『昌平叢書. 唐百家詩選(王安石編) 巻第1,2』.松山堂,明42.3序,862-66
<http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/899007>
巻1の5丁(16コマ目)に「王適」の詩に返り点が付いて収録されている。
『小林祥次郎 梅史(3)平安仮名文学』.群馬県立女子大学国文学研究/群馬県立女子大学国語国文学会/編,2001年
p.13に「忽ち見る寒梅の樹 花を開く漢水の浜」と「王適」の詩の一部が書き下し文となって引用されている記載あり。
- 回答プロセス
-
作者を以下の資料で確認
『大漢和辞典 巻4』(修訂版).諸橋轍次/著.大修館書店,1984年,R813.2/154/4
p.713に「張説」の記載あり。“三 唐、洛陽の人。(中略)封は燕國公。(中略)著に張燕公集がある。〔唐書、一百二十五〕・〔舊唐書、九十七〕。”
『大漢和辞典 巻6』(修訂版).諸橋轍次/著.大修館書店,1985年,R813.2/154/6
p.425-450に「楊重玄」の記載なし。
『大漢和辞典 巻7』(修訂版).諸橋轍次/著.大修館書店,1985年,R813.2/154/7
p.850に「王適」の記載あり。“一 唐、幽州の人。(中略)詩文に巧で、陳子昂の交友たり。文集あり。〔舊唐書、一百九十〕。”
『漢詩大系 6』.集英社,1964年,921/56/6B
p.188-p.192に「張説」の記載あり。p.190に“彼の本名を呼ぶものはなく世間では燕公で通ったという”とある。他に、詠んだ詩とその現代語訳、解説や張説の来歴がある。
p.288-p.290に「張説」が詠んだ詩とその現代語訳の記載あり。
『漢詩大系 7』.集英社,1964年,921/56/7B
p.49-p.54、p.165-p.166、p.243に「張説」が詠んだ詩とその現代語訳の記載あり。
レファレンス協同データベース(https://crd.ndl.go.jp/reference/)の“漢詩を調べる”を参照
全唐詩庫(鄭州大学網絡管理中心)( http://www16.zzu.edu.cn/qts/ ),参照2014/06/25
「楊重玄」のデータあり。“全唐詩第98巻第29首”
「王適」のデータあり。“全唐詩第94巻第15首”
『全唐詩』が所収された資料の所蔵がないので、国立国会図書館へ照会。
文淵閣四庫全書電子版(日本語版 デジタル文化版)を検索したところ、以下の資料を確認。「王適」の詩は1~4、「楊重玄」の詩は5~7に収録されていたが、「漢詩は収録されているが、(書き下し文などを含む)現代語訳記載資料はない。」との返答。
1『唐百家詩選』第1
2『唐音』巻8
3『御定全唐詩』巻94
4『御選唐詩』目録下(題名のみ、本文なし)
5『文苑英華』巻252
6『万首唐人絶句』巻19
7『唐詩品彙』巻38
なお、「王適」の詩について、返り点の付いている資料(8)、一部の書き下し文が記載されている資料(9)も確認したと紹介あり。
『昌平叢書. 唐百家詩選(王安石編) 巻第1,2』.松山堂,明42.3序,862-66,<http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/899007>
巻1の5丁(16コマ目)に収録あり。
『小林祥次郎 梅史(3)平安仮名文学』.群馬県立女子大学国文学研究/群馬県立女子大学国語国文学会/編,2001年
p.13に「忽ち見る寒梅の樹 花を開く漢水の浜」と引用あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
-
- 全唐詩庫(鄭州大学網絡管理中心) http://www16.zzu.edu.cn/qts/ (参照2014/06/25)
- 寄与者
- 備考
- 20141112一般公開に変更
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000161465