レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年06月09日
- 登録日時
- 2014/08/05 13:28
- 更新日時
- 2014/09/14 08:53
- 管理番号
- 0-1-20140609-1
- 質問
-
解決
フランス刺繍で「auricula」とある花の名前が知りたい。写真が載っている資料が良い。
- 回答
-
『育てて楽しむ山野草のすべて』、富澤正美/著、NHK出版,2012年,627/トミ
p.84に「プリムラ・オーリキュラ(Primula auricular)」の写真と特徴の記載あり。
- 回答プロセス
-
「auricula」がどの種類の植物か調べるため、以下の資料を確認。
『植物3.2万名前大辞典』、日外アソシエーツ株式会社/編、日外アソシエーツ,2008年,R470.3/シヨ
p.156に項目「オーリキュラ」の記載あり。
「学名〈Primula auricular L.〉サクラソウ科。別名アツバサクラソウ。花は黄色。高山植物。園芸植物。」ということがわかった。
『ヒマラヤ植物大図鑑』、吉田外司夫/写真解説、山と溪谷社,2005年,R470/ヨ
p.253-p.291にサクラソウ科サクラソウ属の記載あり。オーリキュラの記載なし。
『散歩の花図鑑』、岩槻秀明/著、新星出版社,2012年,R470.3/イワ
p.234-p.235にプリムラの記載あり。オーリキュラの記載なし。
写真つきの資料を検索。以下の資料を確認。
『色分け花図鑑桜草』、鳥居恒夫/著、学研,2006年,627/ト
p.174-p.175に外国産サクラソウ属の記載あり。オーリキュラの記載なし。
『高山植物』、大場達之/監修、学研,2009年,471.7/コウ
p.194-p.195にサクラソウ科の記載あり。オーリキュラの記載なし。
『育てて楽しむ山野草のすべて』、富澤正美/著、NHK出版,2012年,627/トミ
p.84に「プリムラ・オーリキュラ(Primula auricular)」の写真と特徴の記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 花卉園芸[草花] (627 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 20140914一般公開に変更
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000157572