レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月26日
- 登録日時
- 2013/07/26 11:20
- 更新日時
- 2013/07/26 11:20
- 管理番号
- 松本市図書館-0004
- 質問
-
解決
「奈良の大仏さん」という童謡の歌詞が知りたい。昭和10年ころにレコードを聴いたことがある。
- 回答
-
「西條八十全集7 童謡2」(国書刊行会、1994年)に歌詞がすべて載っていた。
- 回答プロセス
-
①「日本の歌第2集 昭和1」(野ばら社、1998年)を確認するが、掲載はされていなかった。
②「国立国会図書館サーチ」(http://iss.ndl.go.jp/)より、レコード情報を検索。
西條八十/作詞、昭和8年に発売されていた。
③「西條八十全集7 童謡2」(国書刊行会、1994年)を所蔵している塩尻市立図書館に問い合わせ、歌詞を見つけた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 国立国会図書館サーチ http://iss.nsl.go.jp/
- 西條八十全集7 童謡2 , ISBN 4-336-03307-2
- 日本の歌第2集 , ISBN 4-88986-347-8
- キーワード
-
- 童謡
- 歌詞
- 照会先
-
- 塩尻市立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000134312