レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月09日
- 登録日時
- 2019/10/09 16:43
- 更新日時
- 2019/10/10 15:00
- 管理番号
- 鳥栖参ー075
- 質問
-
解決
『高き空より、照る月は 手に持つ金の絵扇を・・・』から始まる戦前の中学校の教科書に載っていた詩の2番目を知りたい。
- 回答
-
該当する詩が記載されている資料が未所蔵だったため、
以下の資料を取り寄せて確認できた。
・『フランス詩集』 堀口 大学/訳 創芸社 1951年 p68〜69
・『フランス抒情詩集』 鈴木 信太郎/編 河出書房 1952年
- 回答プロセス
-
インターネットで詩について検索したところ、テオフィル・ゴーティエの名前で似ている詩がヒットした。
当館で所蔵している資料は以下の通り。
該当する詩が記載なし:
・『フランス ロマン派 1833年 ゴーチェの青春』 井村 実名子/著 花神社 1985年
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 戦前
- 詩
- 教科書
- 高き空より
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000262476