レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2011/12/16 10:22
- 更新日時
- 2012/08/24 15:21
- 管理番号
- 鳥栖参-032
- 質問
-
解決
当用漢字について知りたい。
戦後、漢字を廃止するためにつくられたものだったと聞いた。
制定された経緯や理由などが書いてある本を読みたい。
- 回答
-
・以下の資料に詳しい記載あり
『戦後日本漢字史』阿辻 哲次/著 新潮社 2010年
上記の資料によれば「「当用漢字表」は、漢字制限の路線に沿ったものであり、文言として
はっきりと名言されていないが、あきらかに漢字全廃に向かう過渡期での規格という性格をもつものであった。」
と記載されている。
(「」内p80より引用)
鳥栖市立図書館
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
広辞苑などで言葉の意味は調べたが、制定された理由は書いていなかったとの事。
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (811)
- 参考資料
-
- 「人名用漢字の戦後史」円満 字二郎/著 岩波書店 2005年 324.8/エ (p8「漢字制限と国語政策」の項目あり)
- キーワード
-
- 当用漢字
- 漢字廃止論
- 漢字制限
- 国語政策
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000097827