レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/09/08 09:19
- 更新日時
- 2023/09/08 09:19
- 管理番号
- 米図20230621
- 質問
-
解決
季語で「卯波」という俳句の言葉を探したい。
- 回答
-
【資料1】『俳句歳時記 合本 第5版』(KADOKAWA 2019.3)296p
【資料2】『いちばんわかりやすい俳句歳時記 春夏』(辻 桃子/著,安部 元気/著 主婦の友社 2017.02) 142p
【資料3】『角川俳句大歳時記 夏』(角川書店/編 KADOKAWA 2022.05) 124p
- 回答プロセス
-
【資料1】に「うなみ」あり。夏の季語とあったので、【資料2】【資料3】を準備。
【資料3】に使い方や語句の説明が詳しく書いてあった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
【資料1】角川書店 編 , KADOKAWA. 合本俳句歳時記 第5版. KADOKAWA, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088555107-00 , ISBN 9784044004408 -
【資料2】辻桃子 著 , 安部元気 著 , 辻/桃子 , 安部/元気. いちばんわかりやすい俳句歳時記 春夏. 主婦の友社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000756166-00 -
【資料3】茨木和生 [ほか] 編集委員 ; 角川書店編 , 茨木, 和生 , 宇多, 喜代子 , 片山, 由美子 , 高野, ムツオ , 長谷川, 櫂 , 堀切, 実 , Kadokawa. 角川俳句大歳時記 夏 新版. KADOKAWA, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012776063-00
-
【資料1】角川書店 編 , KADOKAWA. 合本俳句歳時記 第5版. KADOKAWA, 2019.
- キーワード
-
- 俳句
- 季語
- 卯波
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338389