レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/09/06 11:45
- 更新日時
- 2023/09/06 13:53
- 管理番号
- 米図20230223
- 質問
-
解決
鴛鴦(おしどり)の語源。鴛…オス 鴦…メス の意味、語源について知りたい。特に鴦(オウ)の詳しい意味、語源、由来について知りたい。
- 回答
-
●鴛鴦:和名でおしどり、おし(をし)。漢名でエンオウ
●【資料1】『中国シンボル・イメージ図典』(東京堂出版 2003.4) エンオウの由来になった古詩南北朝時末『玉台新詠集』について悲劇の物語と一対の鳥が住み着きエン、オウとないたとの記述がある。
● 【資料2】『字通』(白川 静∥著 平凡社 1996) エン・オウ とも、まるくふっくらした形のものの意味がある 【資料3】『大漢語林』(鎌田 正∥著 大修館書店 1992)には、 エン はしなやかに曲がるの意味とある。
●【資料4】『図説日本鳥名由来辞典』(菅原 浩∥編著 柏書房 1993) 「をし」の語源については「雄雄相愛(を)しによるとしている」とある。
【資料5】『大漢和辞典』(大修館書店 1986)に鴛、鴦の熟語多数あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 鴛鴦
- おしどり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338298