レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月20日
- 登録日時
- 2021/02/27 15:26
- 更新日時
- 2021/02/27 15:34
- 管理番号
- 米図20201120
- 質問
-
解決
おでんの「お」とは何か。「お」を付けるのに規則性があるのか。例えば、おみおつけ、おまわりさんなど。
- 回答
-
おでんなどで使われる「お」は接頭語といわれています。
【資料1】『暮らしのことば新語源辞典』184p(2008 講談社)に、おでんのデンは田楽から、「お」は接頭語で女房詞からきていると記載があります。女房詞は同資料169pに「室町時代初期ごろから、宮中の女官によって使われた隠語の一種。」とあります。
また、同資料194pに「おみおつけ」の記載もあり、それによると「味噌汁の丁寧語。オツケは動詞ツケル(付ける)の連用形ツケが名詞化したものに、接頭語オ(御)をつけた女房詞」とあります。
【資料2】『日本俗語大辞典』(2020 東京堂出版)136pで「おまわり」の項目が確認できます。「巡査。警察。荒い語感。親しんで言う場合は『おまわりさん』」とあり、【資料3】『日本語源広辞典』(2010 ミネルヴァ書房)152pには「オ(接頭語)+まわる(巡回する)の連用形名詞」とあります。
「お」の規則性については、
【資料4】『女ことばと日本語』(2012 中村桃子著 岩波新書)50pに女房詞について説明がある他、【資料5】『敬語のおさらい』(2018 三ツ野薫著 自由国民社)61p、【資料6】『迷ったときにすぐ引ける 勘違い敬語の辞典』(2015 西谷裕子著 東京堂出版)23pで「お」と「ご」の使い分けについて確認できます。
また、【資料7】『正しい敬語』(2017 末岡実著 阿部出版)では、美化語としての「お」や「ご」の使い方について確認できます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
【資料1】山口佳紀 編 , 山口, 佳紀, 1940-. 暮らしのことば新語源辞典. 講談社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009898623-00 , ISBN 9784062653404 -
【資料2】米川明彦 編 , 米川, 明彦, 1955-. 日本俗語大辞典 新装版. 東京堂出版, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004282894-00 , ISBN 4490106386 -
【資料3】増井金典 著 , 増井, 金典, 1928-. 日本語源広辞典. ミネルヴァ書房, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010843046-00 , ISBN 9784623054947 -
【資料4】中村桃子 著 , 中村, 桃子, 1955-. 女ことばと日本語. 岩波書店, 2012. (岩波新書 新赤版 ; 1382)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023852508-00 , ISBN 9784004313823 -
【資料5】三ッ野薫 著 , 三ッ野, 薫 , 自由国民社. 敬語のおさらい. 自由国民社, 2012. (おとなの楽習 ; 25)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023911167-00 , ISBN 9784426110888 -
【資料6】西谷裕子 著 , 西谷, 裕子, 1948-. 迷った時にすぐ引ける勘違い敬語の辞典. 東京堂出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026248816-00 , ISBN 9784490108644 -
【資料7】末岡実 著 , 末岡, 実, 1948-. 正しい敬語 : 美しい日本語を話したい人のために. 阿部出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027984654-00 , ISBN 9784872426519
-
【資料1】山口佳紀 編 , 山口, 佳紀, 1940-. 暮らしのことば新語源辞典. 講談社, 2008.
- キーワード
-
- 接頭語
- おでん
- おみおつけ
- おまわりさん
- 語源
- 言葉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000294228