レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021.5.23
- 登録日時
- 2021/05/23 15:57
- 更新日時
- 2022/01/09 14:34
- 管理番号
- R03-006
- 質問
-
解決
曼珠沙華、高麗、ムーミン、お墓 などについて中国語でどう書くのか知りたい。
- 回答
-
曼珠沙華…倉石 武四郎∥編 折敷瀬 興∥編『岩波日中辞典 第2版』(岩波書店 2001)p996「彼岸花」の項に「石蒜」と「老鸦蒜」の表記あり。 ただし、埼玉県日高市公開の観光マップ中国版では、「曼珠沙華」表記。
高麗…埼玉県日高市の観光マップ中国版「高麗」と表記されている。
ムーミン…国立国会図書館所蔵の中国語版書籍のデータToveJansson著 任溶溶 訳『姆咪谷的夏天 ムーミン谷の夏まつり』(明天出版社 2010)などでは「姆咪」表記。ムーミン公式サイトに表示されている中国語版では「姆明」表記。
お墓…倉石 武四郎∥編 折敷瀬 興∥編『岩波日中辞典 第2版』(岩波書店 2001)p949に「坟」「墓」「坟墓」と、3つの表記あり。国際語学社編集部∥編『日本語-中国語-韓国語-英語4ケ国語辞典』(国際語学社 2009)p324に「坟墓(フェンムー)」表記あり。上野 恵司∥著『基礎中国語辞典』(日本放送出版協会 2002)p185「坟(墳)」p459「墓」(どちらも墓の意味)表記あり。
上記を案内したほか、日高市の観光マップを貸し出しタブレットを使って実際に見てもらった。
- 回答プロセス
-
中国の人に、近隣の観光案内をしたいとの事。
823の辞典を主としつつ、飯能市、日高市の観光関係資料も調べる。
曼珠沙華…倉石 武四郎∥編 折敷瀬 興∥編『岩波日中辞典 第2版』(岩波書店 2001)p996「彼岸花」の項に「石蒜」と「老鸦蒜」の表記あり。また、埼玉県日高市には曼珠沙華(まんじゅしゃげ)の群生地として観光スポットとなっている巾着田(きんちゃくだ)があるため、同市のホームページから観光マップ中国版を確認。貸出タブレットを使い、実際に見てもらうこととした。
高麗…埼玉県日高市の観光マップ中国版に「高麗」と表記されている。
ムーミン…当館では中国版を所蔵しておらず、国立国会図書館蔵書、ムーミン公式サイトなどで確認。
国立国会図書館所蔵の中国語版書籍ではToveJansson著 任溶溶 訳『姆咪谷的夏天 ムーミン谷の夏まつり』(明天出版社 2010)など、「姆咪」表記。
ムーミン公式サイトに表示されている中国語版では「姆明」表記。
お墓…倉石 武四郎∥編 折敷瀬 興∥編『岩波日中辞典 第2版』(岩波書店 2001)p949岩波日中辞典に「坟」「墓」「坟墓」と、3つの表記あり。国際語学社編集部∥編『日本語-中国語-韓国語-英語4ケ国語辞典』(国際語学社 2009)p324に「坟墓(フェンムー)」表記あり。上野 恵司∥著『基礎中国語辞典』(日本放送出版協会 2002)p185「坟(墳)」p459「墓」どちらも墓の意味で表記あり。
- 事前調査事項
-
なし
- NDC
-
- 辞典 (823 10版)
- 参考資料
-
-
倉石武四郎, 折敷瀬興 編 , 倉石, 武四郎, 1897-1975 , 折敷瀬, 興, 1940-. 岩波日中辞典 第2版. 岩波書店, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002991062-00 , ISBN 4000801007 -
日高市観光協会. 中国語(繁体字)観光案内. 日高市観光協会.
https://www.city.hidaka.lg.jp/material/files/group/1/20151218-180503.pdf -
ToveJansson 著 ; 任溶溶 訳 , Tove, Jansson , 任溶溶. # 姆咪谷的夏天 : ムーミン谷の夏まつり. 明天出版社(中国), 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074121806-00 , ISBN 9787533262938 -
姆明一族Moomin - 中国官方网站.
http://www.moomin.cn/ -
国際語学社編集部 編 , 国際語学社. 日本語-中国語-韓国語-英語4ケ国語辞典 : 旅行・学習に使える4カ国語対照辞典 : 日中韓英. 国際語学社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010627244-00 , ISBN 9784877314910 -
上野恵司 著 , 上野, 恵司, 1939-. 基礎中国語辞典. 日本放送出版協会, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003053269-00 , ISBN 414035061X
-
- キーワード
-
- 中国語
- ムーミン
- 曼珠沙華
- 彼岸花
- お墓
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000299236