レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年03月10日
- 登録日時
- 2018/03/15 14:16
- 更新日時
- 2018/06/02 12:33
- 管理番号
- 飯能市立図-H27-005
- 質問
-
解決
マシュマロの木について知りたい
- 回答
-
下記の蔵書に関係記載があったのでこちらをご覧いただく。
499ゲ『原色牧野和漢薬草大図鑑』(岡田 稔∥[ほか]編集 北隆館 1988)
学名索引の「M」の箇所に「marshmallow」の記載有り。該当ページをご覧いただいた。
- 回答プロセス
-
インターネット《Google》で調べたところ学名は「marshmallow」と確認できた。
当館所蔵の植物図鑑を調べる 巻末の学名索引で「marshmallow」の項目がないか確認する。
該当の記述あり。
『原色牧野和漢薬草大図鑑』(岡田 稔∥[ほか]編集 北隆館 1988)
該当の記述がなかったもの
470ゲ 原色世界植物大図鑑 林 弥栄∥監修 古里 和夫∥監修
470ゲ 原色牧野植物大図鑑 [正] 牧野 富太郎∥著 本田 正次∥編修
470マ 原色牧野植物大圖鑑 合弁花・離弁花編 牧野 富太郎∥著 改訂版
470マ 原色牧野植物大図鑑 続 牧野 富太郎∥著 本田 正次∥編修
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499 9版)
- 参考資料
-
- 原色牧野和漢薬草大図鑑』(岡田 稔∥[ほか]編集 北隆館 1988)
- キーワード
-
- 薬用植物―図鑑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000232548