レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210825
- 登録日時
- 2021/10/12 16:00
- 更新日時
- 2022/02/03 10:25
- 管理番号
- 相-210011
- 質問
-
未解決
「豆腐の角で頭をぶつけて死んじまえ」の豆腐のとは、玄関先の門の両側にある上部の四角形の積み石の事だと
以前聞いた事があり、色々調べて見ましたがそれらしい記事を見つける事が叶いませんでした。関連する資料はあるでしょうか。
- 回答
-
『日本国語大辞典 第9巻』日本国語大辞典第二版編集委員会、小学館国語辞典編集部編 小学館 2001
p.1035「とうふの角へ頭をぶつけて死ぬ」の項に、「ふがいない者をののしっていうことば。*落語・情死の情死(1896)〈四代目橘家円喬〉「生きて居たって生甲斐の無い身躰、豆腐の角へ頭を打付(ぶつ)けて死んで仕舞ふ方が好いんだ」」とあります。
p.1034「豆腐」の項に、食べ物の豆腐に色や形が似ていることから、「白壁の土蔵をいう、盗人仲間の隠語」とあります。
『落語演目・用語事典』稲田和浩編 日外アソシエーツ 2021
p.269「とうふのかどにあたまぶつけてしんじまえ」の項に、「(慣用句)罵倒の文句。(演)「穴泥」「死神」」とあります。
『明治大正落語集成 第1巻』暉峻康隆ほか編 講談社 1980
p.476「穴蔵の泥棒」(三代目三遊亭円遊 口演)の落語の言い回しに、「お前のやうな者は生きて居る甲斐がないから、豆腐の角へでも天窓(あたま)を打附(ぶつけ)て死んでお終(しま)へ」と相手を馬鹿にする表現で使われています。この落語は明治24(1891)年には口演されていたようです。
『県史シリーズ47 沖縄県の歴史』新里恵二ほか著 山川出版社 1972
付録p.36の、中城城跡の概説に、「城壁の石垣は精巧な切石積で、本丸と二の丸は布積(俗に豆腐積という)(略)」とあります。
※こちら以外は「豆腐」と「積み石」が関連する言葉を見つけることができませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第9巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003029320-00 , ISBN 4095210095 -
稲田和浩編 , 稲田, 和浩. 落語演目・用語事典. 日外アソシエーツ, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012424034-00 , ISBN 9784816928611 -
暉峻 康隆/[ほか]編集・解説 , 暉峻‖康隆. 口演速記 明治大正落語集成 第1巻. 講談社, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005621570-00 -
新里恵二, 田港朝昭, 金城正篤 著 , 新里, 恵二, 1928- , 田港, 朝昭, 1931- , 金城, 正篤, 1935-. 沖縄県の歴史. 山川出版社, 1972. (県史シリーズ ; 47)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001213918-00
-
- キーワード
-
- 諺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305971