レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月13日
- 登録日時
- 2017/02/01 15:26
- 更新日時
- 2017/02/01 15:26
- 管理番号
- 企-160007
- 質問
-
解決
「理窟で見ず 道徳で見ず 蟲よく見ず ひねくれても見ず たゞありのまゝに見たい 人間の正体」
この文章が何の書籍に掲載されているか知りたい。
・50年程前、川崎市の古本屋で読んだ資料内の文章
・大きさは文庫本くらいのものだが記憶は定かではない。
・作品+解説という掲載でなく、文章の一部の言葉。
・武者小路実篤が可能性として高い。他の候補は大杉栄、幸田露伴。
- 回答
-
googleブックスで検索したところ、「武者小路実篤全集11」(1989年 小学館)がヒットしました。
当館所蔵の同資料を確認したところ、
p.383「理屈で見ず」というタイトルの詩が掲載されています。
※タイトルは編集部で付けた仮り題と解説有。
「理屈で見ず 道徳で見ず 虫よく見ず ひねくれても見ず たゞありのまゝに見たい
人間の正体」
初出誌は(「不二」24年10月 瞑想)とあります。
ご質問にあった何の書籍に掲載されていたかについて、
当館に所蔵している武者小路実篤の詩集を確認しましたが、
上記タイトルの詩は確認できませんでした。
- 回答プロセス
-
利用者のメモでは旧字体が使われていたが、旧字体で検索した場合、上記資料はヒットしない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
- キーワード
-
- 武者小路実篤
- 詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000208527