レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月26日
- 登録日時
- 2015/09/30 15:08
- 更新日時
- 2015/10/24 10:33
- 管理番号
- 企‐150004
- 質問
-
未解決
故事成語「亮節高風」の意味を知りたい。「高風」の意味はわかったが、「亮節」と合わせたときに特別の意味があれば知りたい。
- 回答
-
漢和辞典や故事成語辞典には四字熟語の形で載っているものはありませんでした。
二字の熟語では、ともに『大漢和辞典』に記載があります。
「亮節」リヤウセツ 清らかなみさを。清操。(巻一p553)
「高風」カウフウ ①すぐれて高いみさを。高尚な風格。けだかい様子。②高い處に吹く風。
(巻十二p615)
以下の中国語の辞典類には「高風亮節」の形で記載がありました。
『例解中国語熟語事典』東方書店1992
「高風亮節」高風清節。立派な品行と高潔な人格(p68)
『中日大辭典 第三版』大修館書店2010)
「高風」立派な人格 〔~亮節〕品行が高潔である(p569)
「亮節」「高風」とも人格の高潔さを表す語ですが、合わせて特別な意味を持つかどうかは確認できませんでした。
- 回答プロセス
-
漢和辞典、故事成語辞典にあたる。
質問者によると、水墨画に添えて書かれた言葉との情報から、漢籍にあたるも検討つかず。
現代中国語辞典にあたる。
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業企画協力員様より追加情報をいただきました。
台湾の教育部が運営する「教育百科」に下記情報がありました。
教育百科
http://pedia.cloud.edu.tw/
詞條名稱:亮節高風
http://pedia.cloud.edu.tw/Entry/Detail/?title=%E4%BA%AE%E7%AF%80%E9%AB%98%E9%A2%A8
参考:
中國哲學書電子化計劃
《楹聯叢話格言》
http://ctext.org/wiki.pl?if=gb&chapter=411284
「亮節高風」
http://ctext.org/wiki.pl?if=gb&chapter=411284&searchu=%E4%BA%AE%E7%AF%80%E9%AB%98%E9%A2%A8
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000181839