レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年12月11日
- 登録日時
- 2008/12/11 16:15
- 更新日時
- 2008/12/11 16:15
- 管理番号
- 9244
- 質問
-
解決
Shake-sceneとは、どういう意味か。イギリスの劇作家シェイクスピアに関連しているらしいのだが。
- 回答
-
「研究社*シェイクスピア辞典」(高橋康也/〔ほか〕編 研究社出版 2000年発行)
シェイクスピアの項(286~290頁)に、ロバート・グリーンが著した「三文の知恵」(1592)が
引用されていて、次のような記述がある。
「勝手にみずからを天下に並ぶものなき<シェークシーン>(「舞台を震撼させる者」の意か)だと
うぬぼれている」
「The Oxford English dictionary vol. 15 2nd ed.」(Oxford University Press 1989)
のShake-sceneの項(147頁)には、「研究社*シェイクスピア辞典」と同様に次のような記述がある。
「in allusion to the name Shakspere.」
「Of uncertain or vague meaning:used by Greene in his attack on Shakspere.」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 英米文学 (930 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Shake-scene
- シェイクスピア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000049674