レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/03/03
- 登録日時
- 2023/01/06 00:30
- 更新日時
- 2023/01/06 00:30
- 管理番号
- 牛久-1754
- 質問
-
解決
恩田陸が直木賞を取った作品を読みたい。
- 回答
-
下記の資料を提供。
『蜜蜂と遠雷』(恩田陸・著/幻冬舎/2016.9)
※第156回(2016年下半期)直木賞受賞作品
- 回答プロセス
-
1. Googleに「直木賞」で検索し、直木賞の公式ホームページにあたる。
(1)公益財団法人日本文学振興会「直木賞受賞者一覧」
(https://www.bunshun.co.jp/shinkoukai/award/naoki/list.html)
…「140~159回」の項に「第156回(2016年下半期)恩田陸『蜜蜂と遠雷』」を確認。
※最終アクセス日は2021年6月13日
2. 文学賞の参考資料の記憶から、請求記号「910」の参考資料の書架をブラウジング。以下2点に「恩田陸」の項目を確認。
(2)『文学賞受賞作品総覧 小説編』(日外アソシエーツ編/日外アソシエーツ/2016.2)
…p128-129「恩田陸」の項に「直木賞」の記載なし。(掲載対象期間が明治期~2015年までのため)
(3)『最新文学賞事典2014-2018』(日外アソシエーツ編/日外アソシエーツ/2019.4)
…p166の「直木三十五賞」の項に「第156回(2016年下半期)恩田陸『蜜蜂と遠雷』」と記載あり。
3. 書名に「蜜蜂と遠雷」で自館資料検索。
(4)『蜜蜂と遠雷』(恩田陸/幻冬舎/2016.9)
→貸出中のため予約対応。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 10版)
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
-
- B10812179 最新文学賞事典 2014-2018 日外アソシエーツ/編集 日外アソシエーツ 2019.4 910.26 978-4-8169-2770-6
- B10684781 蜜蜂と遠雷 恩田陸/著 幻冬舎 2016.9 913.6 978-4-344-03003-9
- 公益財団法人日本文学振興会「直木賞受賞者一覧」 https://www.bunshun.co.jp/shinkoukai/award/naoki/list.html 2021年6月13日
- キーワード
-
- 恩田陸
- 蜜蜂と遠雷
- 直木三十五賞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326817