レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/11/30
- 登録日時
- 2021/11/01 00:30
- 更新日時
- 2021/11/01 00:30
- 管理番号
- 牛久-1726
- 質問
-
解決
『平成3年5月2日,後天性免疫不全症候群にて急逝された明寺伸彦博士,並びに』(石黒達昌/福武書店/1994.5)という小説はフィクションであるという雑誌記事を読んだが、そこに出てくる「ハネネズミ」も実在しないのか知りたい。
- 回答
-
『平成3年5月2日,後天性免疫不全症候群にて急逝された明寺伸彦博士,並びに』(石黒達昌/福武書店/1994.5)はフィクションであり、ハネネズミも実在する動物ではない。
○次の資料を紹介する。
・『芥川賞全集 第16巻』(松村栄子[ほか]/文芸春秋/2002.6)…p363-364
・『劣等生の東大合格体験記』(石黒達昌/講談社/2010.2)…p62
- 回答プロセス
-
1. 当該小説を確認。
(1)『平成3年5月2日,後天性免疫不全症候群にて急逝された明寺伸彦博士,並びに,』(石黒達昌/福武書店/1994.5)
…書誌情報には、フィクションである旨の記載なし。
…小説のあとがきのような部分や著者紹介、奥付を確認するが記載なし。
…奥付の著者紹介に「第111回芥川賞候補作」とあり。
2. 第111回の芥川賞の選評に手がかりがないかと考え、書名に「芥川賞」で自館資料検索。『芥川賞全集』(文芸春秋/1982.2~2002.12)のうち、(1)の出版年の1994年以降の巻(第15巻~)の目次にあたる。
(2)『芥川賞全集 第17巻』(笙野頼子[ほか]/文芸春秋/2002.8)
…p403-413に「第百十一回芥川賞選評」があるが、作品の記載なし。
→前後の回を確認。
(3)『芥川賞全集 第16巻』(松村栄子[ほか]/文芸春秋/2002.6)
…p359-368「第百十回芥川賞選評」に(1)の選評あり。
…p363に「ハネネズミという虚構の小さな生物」と記載あり。
…p364に「じつはハネネズミは実在する動物ではない」と記載あり。
3. 著者について書かれた資料にも手がかりがないかと考え、フリーワード「石黒達昌」で自館資料検索。
(4)『劣等生の東大合格体験記』(石黒達昌/講談社/2010.2)
…p62に(1)の小説についての記載があり、その中に「ノンフィクションみたいなフィクションを書こう」、「羽根の生えた幻のネズミが見つかったという話を、まるで本当にあったかのようなノンフィクションのようなタッチで書き、それに写真(もちろんウソの写真だけど)とグラフ、参考文献までつけて、しかも論文に見えるようにわざと横書きにしてみた」と記載あり。
→以上(3)(4)より、この小説はフィクションであり、ハネネズミも実在する動物ではないことが判明。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 日本文学 (910 10版)
- 参考資料
-
- B10330512 芥川賞全集 第16巻 松村栄子/[ほか]著 文芸春秋 2002.6 913.68 9784165072607
- B10602316 劣等生の東大合格体験記 石黒達昌/著 講談社 2010.2 910.268 978-4-06-215929-6
- B10019834 平成3年5月2日,後天性免疫不全症候群にて急逝された明寺伸彦博士,並びに, 石黒達昌/著 福武書店 1994.5 913.6 9784828817385
- キーワード
-
- ハネネズミ
- 石黒達昌
- フィクション
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306763