レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月24日
- 登録日時
- 2021/01/25 15:26
- 更新日時
- 2022/10/26 14:59
- 管理番号
- 2020-065
- 質問
-
解決
与謝野晶子図案の「南国の夕」という浴衣もしくは反物の柄見本が1929~1930(昭和4~5)年の『少女倶楽部』または『婦人倶楽部』に掲載されていたか。
- 回答
-
当館では当該資料を所蔵していないため、他の所蔵館へ所蔵調査を依頼した結果、次のような回答がありました。
■『少女倶楽部』について
・菊陽町図書館
https://www.kikuyo-lib.jp/?page_id=119 [参照 2021-02-01]
→8巻6号(1930年6月)に「婦人倶楽部ゆかた」の折り込み広告はあるが「南国の夕」の掲載は確認できなかった。
→1928~1936(昭和3~11)年の各6月号(昭和4,8,10年を除く)には「南国の夕」は見当たらなかった。
・公益財団法人 日本近代文学館
https://www.bungakukan.or.jp/ [参照 2021-02-01]
→8巻6号(1930年6月)に「婦人倶楽部ゆかた」の折り込み広告はあるが「南国の夕」の掲載は確認できなかった。
また、P.158-159掲載の「少女の浴衣」に「婦人倶楽部ゆかた」についての記述はあるが「南国の夕」は確認できなかった。
→8巻7号(1930年7月)のP.270-271掲載の「代理部だより」に「婦人倶楽部ゆかた」についての記述はあるが「南国の夕」は確認できなかった。
■『婦人倶楽部』について
・国立国会図書館
https://id.ndl.go.jp/bib/000000020717 [参照 2021-02-01]
→1930(昭和5)年6月号のP.12~「婦人倶楽部浴衣画報」に「南国の夕 与謝野晶子先生作」の掲載を確認できた。
(補足)
後日、本件についてレファレンス協同データベース上で下記のように紹介されていました。
「・『少女倶楽部』( https://id.ndl.go.jp/bib/000000079248 [参照 2021-02-01] )1929年5月号~7月号、1930年5月号~7月号・『婦人倶楽部』( https://id.ndl.go.jp/bib/000000020717 )1929年5月号~7月号、1930年5月号~7月号 上記資料内に下記についての広告があるかご確認いただけますでしょうか。(略)」(国立国会図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000291916 [参照 2021-02-01]
以上になります。
経緯については回答プロセスをご参照ください。
- 回答プロセス
-
1.『少女倶楽部』『婦人倶楽部』の所蔵を確認
→当館所蔵なし。
2.目録を確認
・『少女倶楽部』
■『少女倶楽部・少女クラブ』総目次 上巻 (書誌書目シリーズ ; 92)
https://id.ndl.go.jp/bib/023065740 [参照 2021-02-01]
→浴衣の特集らしき記事はあるが「南国の夕」の掲載については不明。
・『婦人倶楽部』
■戦前期四大婦人雑誌目次集成 4 [第3巻] (書誌書目シリーズ ; 77)
https://id.ndl.go.jp/bib/022925618 [参照 2021-02-01]
■戦前期四大婦人雑誌目次集成 4 [第4巻] (書誌書目シリーズ ; 77)
https://id.ndl.go.jp/bib/022925619 [参照 2021-02-01]
→浴衣の特集らしき記事はあるが「南国の夕」の掲載については不明。
3.他館への参考調査依頼
回答プロセス1.と利用者の「事前調査事項」をふまえ、調査範囲を1929(昭和4)年5月号~7月号、1930(昭和5)年5月号~7月号に設定。
※菊陽町図書館少女雑誌コレクションについては他スタッフの既知情報を参照。
→回答の通り
- 事前調査事項
-
・「南国の夕」は与謝野晶子図案の浴衣および反物の名前と思われ、川端康成著『浅草紅団』「少女倶楽部」四十八~四十九、「松旭齊天勝」五十に登場する。
・小説内の設定などは当時の世相を反映したものが多いとゼミの先生から聞いているので、小説の連載期間中に発行された『少女倶楽部』にも実際に掲載されていたのではないかと推測した。
・「婦人倶楽部ゆかた」という言葉も出てきているので『婦人倶楽部』に掲載されている可能性もある。
- NDC
-
- 日本文学 (910 10版)
- 小説.物語 (913 10版)
- 記録.手記.ルポルタージュ (916 10版)
- 参考資料
-
-
黒古一夫 監修 , 黒古, 一夫, 1945-. 『少女倶楽部・少女クラブ』総目次 上巻. ゆまに書房, 2010. (書誌書目シリーズ ; 92)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023065740-00 [参照 2021-02-01] , ISBN 9784843332658 -
与那覇恵子, 平野晶子 監修 , 与那覇, 恵子 , 平野, 晶子, 1963-. 戦前期四大婦人雑誌目次集成 4 [第3巻]. ゆまに書房, 2006. (書誌書目シリーズ ; 77)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I022925618-00 [参照 2021-02-01] , ISBN 4843320692 -
与那覇恵子, 平野晶子 監修 , 与那覇, 恵子 , 平野, 晶子, 1963-. 戦前期四大婦人雑誌目次集成 4 [第4巻]. ゆまに書房, 2006. (書誌書目シリーズ ; 77)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I022925619-00 [参照 2021-02-01] , ISBN 4843320706
-
- キーワード
-
- 与謝野晶子
- 南国の夕
- 少女倶楽部
- 婦人倶楽部
- 川端康成
- 浅草紅団
- 浴衣
- ゆかた
- 着物
- 昭和
- 松旭齊天勝
- 風俗・習慣
- 女性雑誌
- 図案
- 照会先
-
- 国立国会図書館
- 公益財団法人 日本近代文学館
- 菊陽町図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000292916