レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月06日
- 登録日時
- 2023/12/26 15:41
- 更新日時
- 2024/03/12 16:13
- 管理番号
- 中2023-008
- 質問
-
解決
ケンブリッジ大学の数学の優秀者に与えられる賞を「ラングラー(wrangler)」というが、その言葉になった経緯・由来を知りたい。
- 回答
-
ケンブリッジ大学の数学の試験は古くは書かれたものではなく口論(wrangle)形式で行われていたため、"wrangler"の語が使われるようになった。
ケンブリッジ大学ホームページに以下の記述あり。
(1)「A History of Mathematics in Cambridge」https://www.maths.cam.ac.uk/about/history
4th paragraph "At first, the examination was oral and consisted of questions on mathematics and some philosophy."
8th paragraph "Those in the top class were (and still are) called Wranglers in an echo of the old system of disputation. The candidates were listed in order of marks with the top candidate being 'Senior Wrangler' the next 'Second Wrangler' and so on."(2)「Undergraduate Mathematics」https://www.maths.cam.ac.uk/undergrad/course
Undergraduate Mathematics : Course Information Historical curiosities
"For Part II, the traditional name of Wrangler is still given to anyone in the first class. This derives from the ancient form of the examination, which was not written but took the form of a dispute or 'wrangle'."
- 回答プロセス
-
(以下、紙媒体資料については丸数字、その他の情報については丸括弧付き数字を表記する。)
1 データベース調査
・ジャパンナレッジ
「ラングラー」×「数学」、「wrangler」(いずれも全項目)で検索
ランダムハウス英和大辞典、プログレッシブ英和中辞典(いずれも小学館)
→wrangler:((英))(Cambridge大学の)数学の卒業試験第1級合格者・レファ協
「ラングラー」×「数学」、「wrangler」(いずれも全項目)で検索
2 自館資料調査
『研究社新英和大辞典 第6版』竹林滋/編 研究社 2002
p.2850 「wrangler」でもジャパンナレッジの検索結果と同様の記述。
p.2850 「wrangle」vt.1a 言い争って手に入れる b (議論の上)<人を>説き伏せて…させる、とあり。『Oxford dictionary of English 2nd ed. revised』Catheline Soanes/ed. Oxford University Press 2005
p.2032
「wrangler」(at Cambridge University)a person placed in the first class of the Mathematical Tripos
「wrangle」have a long, complicated dispute or argument.『英語語源辞典』寺沢芳雄/著 研究社 1997
p.1579
「wrangle」口論する 。一般化したのは16C以降。
「wrangler」 ((1750))Cambridge大学の数学学位試験第一級優等合格者
3 インターネット調査
「wrangler」×「mathematics」×「cambridge」で検索
・Wikipedia(英語版)「Wrangler」
・ケンブリッジ大学HP https://www.cam.ac.uk/
「wrangler」で検索
(2)「Undergraduate Mathematics」https://www.maths.cam.ac.uk/undergrad/course
→回答欄の記述のとおり。<その他調査済み資料>
『世界の賞事典』日外アソシエーツ 2005
『科学賞事典[本編]』日外アソシエーツ 1986
『朝倉数学辞典』川又雄二郎/編 朝倉書店 2016
『カッツ数学の歴史』ヴィクター・ J. カッツ/著 共立出版 2005
『岩波数学辞典 第4版』日本数学会/編 岩波書店 2007
『数学史事典』日本数学史学会/編 丸善出版 2020
『Oxford数学史』Eleanor Robson/ほか編 共立出版 2014
『世界数学者事典』ベルトラン・オーシュコルヌ/ほか著 日本評論社 2015
『数学の歴史 1・2』メルツバッハ/ほか著 朝倉書店 2018ウェブサイト・データベースは令和6(2024)年2月27日確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 数学 (410 10版)
- 語源.意味[語義] (832 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 数学
- 英語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344024