レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月25日
- 登録日時
- 2021/12/15 13:09
- 更新日時
- 2021/12/15 13:17
- 管理番号
- 9000032011
- 質問
-
解決
英語の月名(Juneなど)の由来が書かれた子ども向けの資料(できれば絵本)を探している。
- 回答
-
絵本では見つけられなかったが、児童書で下記の4冊を紹介した。
『これならわかる!科学の基礎のキソ 暦』(鈴木 充広/著 丸善出版)p.15
:古代ローマでの月の名前とその由来、現在の英語名が表になっている。7月と8月の由来については、本文中にも解説がある。
『こよみのはなし』(小松 恒夫/著 さ・え・ら書房)pp.18-19
『発明発達の研究事典』(山田 真一/編著 小峰書店)p.127
『こよみと太陽系』(滝口 宏/著 さ・え・ら書房)pp.97-98
:上記3冊には7月と8月の名前の由来が掲載されている。
- 回答プロセス
-
(1)児童書で当館所蔵資料との希望があったため、児童開架のNDC834の書架を直接見る。
月名の由来などの記載はなし。
(2)月、語源などをキーワードに、自館OPACや、インターネットで検索。
児童書に該当資料なし。
(3)国立国会図書館サーチで月名、由来、英語で検索したところ、レファレンス協同データベースの回答が1件ヒット。
(レファレンス協同データベース 福井県立図書館https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000026850 )
回答にあった『こよみのはなし』、『発明発達の研究事典』が当館にも所蔵あり。
(4)児童開架・閉架のNDC449の書架を直接見る。
『これならわかる!科学の基礎のキソ 暦』が開架に、『こよみと太陽系』が閉架にあり。
(5)「絵本がよい」という要望だったので、暦や由来などをキーワードに絵本に絞って自館OPACで検索。
絵本には該当資料なし。
- 事前調査事項
-
『暦と占いの科学』(NDC449)p.95第5章「12ヶ月名にあらわれる神々」にギリシャローマ神話の神々の名前からきていることが掲載されていたが子ども向けの本で探している。
- NDC
-
- 語源.意味[語義] (832 10版)
- 参考資料
-
-
鈴木充広 著 , こどもくらぶ 編 , 鈴木, 充広 , こどもくらぶ. これならわかる!科学の基礎のキソ 暦. 丸善出版, 2013. (ジュニアサイエンス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025069383-00 , ISBN 9784621087961 (p.15) -
小松恒夫 著 , 小松, 恒夫, 1925-2000. こよみのはなし. さ・え・ら書房, 1985. (人間の知恵)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001724957-00 , ISBN 4378037165 (pp.18-19) -
山田 真一/編著 , 山田‖真一. 発明発達の研究事典. 小峰書店, 1980. (学習研究事典 ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005744528-00 (p.127) -
滝口 宏/著 , 滝口‖宏. こよみと太陽系. さ・え・ら書房, 1980. (さ・え・ら文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005695300-00 (pp.97-98)
-
- キーワード
-
- 英語
- 語源
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 小中学生 図書館
- 登録番号
- 1000308967