レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月10日
- 登録日時
- 2021/05/14 14:46
- 更新日時
- 2022/06/18 12:19
- 管理番号
- 2018041001
- 質問
-
英単語が難易度別に一覧になっているようなものはあるか。常用漢字のように小・中学校の何年生で何を習うか一覧になっているものはあるか。また小中高で習う単語数はどのくらいになるか。
- 回答
-
当館の所蔵資料からは適切なものは見つからなかった。
文部科学省ホームページの学習指導要領では、小学校5・6年生で600~700語程度、中学校で小学校+1600~1800語程度、高校で中学校+400~600語という記載があった。(2018年4月10日時点)
CEFR-Jのホームページに段階別の語彙リストがあった。こちらの語彙リストはCEFR-Jのホームページからダウンロード可能。(2018年4月10日時点)
※CEFR-J:東京外国語大学の投野 由紀夫(とうの ゆきお)教授が中心となったプロジェクト。欧州共通言語参照枠(CEFR)をベースに日本の英語教育での利用を目的に構築された新しい英語能力の到達指標。
当館所蔵資料からは下記資料を紹介した。
『小学生からの英語絵辞典』(山田 雄一郎/著,長瀬 慶來/著,研究社,2010)
→小学生から使える辞典。460語収録。巻末に単語総索引あり。
『アメリカンキッズえいご絵じてん』(ダニエル・J.ホックステイター/絵,笠井 貴征/監修,渡辺 雅仁/編訳,玉川大学出版部,2011)
→アメリカの子どもなら誰でも知っている単語1500語を絵で解説。
『初級クラウン英和辞典 第13版』(田島 伸悟/編,三省堂編修所/編,三省堂,2017)
→中学生向け英和辞典。重要度ロゴマークあり。
『ジュニア・アンカー英和・和英辞典 第5版』(羽鳥 博愛/編,永田 博人/編,野田 哲雄/発音校閲,学研教育出版,2011)
→中学生向け英和辞典。13900語収録。重要語にはマークあり。
- 回答プロセス
-
830分類(英語)の書架から直接探した。適切なものは見つからなかったが、いくつか参考になりそうな資料を紹介した。
インターネットで検索したところ、文部科学省ホームページで学習指導要領が公開されており、小学校5・6年生で600~700語程度、中学校で小学校+1600~1800語程度、高校で中学校+400~600語という記載あり。
中学生向け英和辞典『初級クラウン英和辞典』の凡例にCEFR-Jの語彙リストに示された語を示すマークあり。そこでCEFR-Jのホームページを見てみたところ、段階別の語彙リストがあった。こちらの語彙リストはCEFR-Jのホームページからダウンロード可能だったので紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 英語 (830)
- 辞典 (833)
- 語彙 (834)
- 参考資料
-
-
羽鳥博愛, 永田博人 編 , 羽鳥, 博愛, 1926- , 永田, 博人. ジュニア・アンカー英和・和英辞典 = THE JUNIOR ANCHOR ENGLISH-JAPANESE JAPANESE-ENGLISH DICTIONARY 第5版. 学研教育出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023232164-00 , ISBN 9784053023520 -
田島伸悟, 三省堂編修所 編 , 田島, 伸悟, 1932- , 三省堂. 初級クラウン英和辞典 = Sanseido's JUNIOR CROWN English-Japanese Dictionary 第13版. 三省堂, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027633643-00 , ISBN 9784385108254 -
山田雄一郎, 長瀬慶來 著 , 座間陽子 イラスト , 山田, 雄一郎, 1945- , 長瀬, 慶來 , 座間, 陽子. 小学生からの英語絵辞典. 研究社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010857135-00 , ISBN 9784767434650 -
ダニエル・J.ホックステイター 絵 , 笠井貴征 監修 , 渡辺雅仁 編訳 , Hochstatter, Daniel J , 笠井, 貴征, 1941- , 渡辺, 雅仁, 1959-. アメリカンキッズえいご絵じてん. 玉川大学出版部, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011240730-00 , ISBN 9784472404429 -
ジョン・マッキルウェーン 著 , アレン玉井光江 日本語版監修 , [金成希] [訳] , McIlwain, John , Allen, Mitsue Tamai, 1956- , 金成, 希. ジュニアイラスト英語辞典. 日東書院本社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025476682-00 , ISBN 9784528010062 -
安河内哲也, ミッキー・エイコーン 著. たのしい英文速読教室 = Speed Reading Practice for Beginners. 研究社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023154849-00 , ISBN 9784327764777 -
稲葉剛 著 , 稲葉, 剛 , 自由国民社. 英語のおさらい. 自由国民社, 2008. (おとなの楽習 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009368992-00 , ISBN 9784426103644 -
石原真弓 監修 , Igloo*dining* 絵. パッと見てわかる!英単語イラストブック. ナツメ社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025427906-00 , ISBN 9784816356384 -
デイビッド・セイン 著 , Thayne, David A., 1959-. 中学英語で日本を紹介する本. 河出書房新社, 2017. (14歳の世渡り術)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027976221-00 , ISBN 9784309617084 -
石井辰哉 著 , カミムラ晋作 絵. イラストだから覚えられる会話で必ず使う英単語1100 = Learn 1100 English Words with Illustrations. クロスメディア・ランゲーシ, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027251278-00 , ISBN 9784844374770 -
佐藤誠司 著 , 佐藤, 誠司. 高校生のための英語学習ガイドブック. 岩波書店, 2012. (岩波ジュニア新書 = [IWANAMI JUNIOR PAPERBACKS] ; 708)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023455378-00 , ISBN 9784005007080 -
安河内哲也, ミッキー・エイコーン 著. スラスラ英文多読教室 : 心ゆさぶる11の物語. 研究社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025072742-00 , ISBN 9784327764784 -
菊池健彦 著. 中学・高校で習った英語の基本を5時間でやり直す本 : イングリッシュ・モンスター式. PHP研究所, 2012. (PHP文庫 ; き25-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023264292-00 , ISBN 9784569677668
-
- キーワード
-
- 英単語
- 英語
- 英和
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000298274