レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月02日
- 登録日時
- 2020/10/02 11:12
- 更新日時
- 2023/06/25 14:12
- 管理番号
- 2776
- 質問
-
英和辞典で発音記号のところにカナよみが載っている大人向けの辞典を教えてほしい。
- 回答
-
本館で所蔵している以下の資料にカナよみが掲載されていました。
『大活字シニアカルチャー英和辞典』三省堂編修所/編 三省堂 2001年
『プログレッシブ大人のための英語学習辞典』吉田研作/編 小学館 2015年
※お求めのものより語彙数が少ないかもしれません。
- 回答プロセス
-
以下の資料にはなし
『大きな活字の新コンサイス英和辞典 第2版』佐々木達/編 木原研三/編 三省堂 1985年
『大きな字の英和辞典』赤瀬川史朗/監修 学研プラス 2018年
参考
「英語の発音がカタカナで表記されている辞書はないか。」東京都立中央図書館
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000275919
※URL最終確認日:2023.6.16
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (833 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 英和辞典
- カタカナ
- 片仮名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287611