レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月20日
- 登録日時
- 2020/08/20 16:45
- 更新日時
- 2020/12/24 10:34
- 管理番号
- 20200820-1
- 質問
-
解決
シェアリング・エコノミーについて知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<辞書・辞典類>
コトバンク 日本大百科全書(ニッポニカ)の解説 シェアリング・エコノミー(読み)しぇありんぐえこのみー(英語表記)sharing economy
https://kotobank.jp/word/%E3%82%B7%E3%82%A7%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%BB%E3%82%A8%E3%82%B3%E3%83%8E%E3%83%9F%E3%83%BC-1736791 (2020/08/20 確認)
<総務省>
『情報通信白書』(総務省)平成29年版 「シェアリング・エコノミー(C to Cサービス)」
https://www.soumu.go.jp/johotsusintokei/whitepaper/ja/h29/html/nc112220.html (2020/08/20 確認)
「シェアリング・エコノミーとは、個人等が保有する活用可能な資産等を、インターネット上のマッチングプラットフォームを介して他の個人等も利用可能とする経済活性化活動である。ここで活用可能な資産等の中には、スキルや時間等の無形のものも含まれる。」
岡田悟「シェアリングエコノミーをめぐる論点」『調査と情報 = Issue brief』 (983) 2017-11-09 p.巻頭1 p,1-13
https://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_10983262_po_0983.pdf?contentNo=1&alternativeNo= (2020/08/20 確認)
<図書>
長田英知『いまこそ知りたいシェアリングエコノミー』 ディスカヴァー・トゥエンティワン , 2019.9
本館請求記号:673.9 - N23
上妻英夫『最新シェアリングエコノミーがよ〜くわかる本 : 25の事例に見る日本のシェアビジネス』秀和システム , 2018.6. - (How-nual図解入門 ; ビジネス)
本館請求記号:673.9 - Ko99
野口功一『シェアリングエコノミーまるわかり』 日本経済新聞出版社 , 2017.12. - (日経文庫 ; 1383)
本館請求記号:000 - 日経文庫 - 1383
アルン・スンドララジャン著 ; 門脇弘典訳『シェアリングエコノミー : Airbnb (エアビーアンドビー)、Uber (ウーバー) に続くユーザー主導の新ビジネスの全貌』 日経BP社. - 東京 : 日経BPマーケティング (発売) , 2016.11
本館請求記号:675 - Su74
宮崎康二『シェアリング・エコノミー : Uber、Airbnbが変えた世界』日本経済新聞出版社 , 2015.7
本館請求記号:675 - Mi88
<雑誌・記事>
CiNiiによる検索結果 シェアリング エコノミー OR ”sharing economy”
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%E3%82%B7%E3%82%A7%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%80%80%E3%82%A8%E3%82%B3%E3%83%8E%E3%83%9F%E3%83%BC%E3%80%80OR%E3%80%80%E2%80%9Dsharing+economy%E2%80%9D&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (2020/08/20 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673)
- マーケティング (675)
- 参考資料
- キーワード
-
- シェアリング・エコノミー
- 共有型経済
- sharing economy
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000286040