レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月01日
- 登録日時
- 2022/12/21 18:34
- 更新日時
- 2022/12/21 18:34
- 管理番号
- 市川20221001-05
- 質問
-
解決
雑穀について小学生にわかるような資料はないか。雑穀の種類や歴史、食べ方や栄養などが知りたい。
- 回答
-
『そだててあそぼう アワ・ヒエ・キビの絵本』(ふるさわふみお・おいかわかずや/へん 農山漁村文化協会 2003)は、まるごと1冊が子供向けの雑穀の本であり、写真やイラストを多く使い、歴史、栽培方法、料理方法など、雑穀について一通りの知識を獲得できる。
『くらべてわかる食品図鑑3 米とこく類』(大月書店 2007)p.13には、主に日本における雑穀の歴史がわかりやすくまとめられている。
『おいしい〝つぶつぶ″穀物の知恵-ゲッチョ先生の穀物コレクション』(盛口満/文・絵 少年写真新聞社 2015)はつぶつぶが特徴である植物が緻密なイラストで紹介され、p.26~の雑穀のページではアワやヒエ以外でも食用になる雑穀・雑草がわかる。
そのほか、雑穀のそれぞれの粒の特徴がわかりやすいのは『食べものはかせになろう2 米・麦からつくる食べもの』(ポプラ社 2010)や『まるごといつもの食材』(学研教育出版 2011)、
食べ方や料理のレシピは『NHKためしてガッテン健康料理かんたんレシピ集2 おなかにやさしい健康料理』(汐文社 2004)で知ることができる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食用作物 (616)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000326169