レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年5月7日
- 登録日時
- 2022/06/23 11:59
- 更新日時
- 2022/06/29 19:15
- 管理番号
- 兵尼2022-21
- 質問
-
解決
ジャガイモの芽や青いジャガイモが毒だということを調べたい。
- 回答
-
ジャガイモの芽とその根元、光が当たって緑色になっている皮の部分には、有害物質である「ソラニン」と「チャコニン」が多く含まれています。
以下の所蔵資料と掲載箇所、ウェブサイト情報を提示・紹介し、利用方法の案内をおこないました。
●所蔵資料
(1)『NHK出版からだのための食材大全』(NHK出版 2018) pp.98-99
(2)『ジャガイモ事典』(いも類振興会 2012) pp.116-117
(3)『絵でわかる食中毒の知識』(講談社 2015) pp.131-138
(4)『毒物・中毒用語辞典』(化学同人 2005) p.157
(5)『地域食材大百科 第1巻』(農林漁村文化協会 2010) p.352
●ウェブサイト
農林水産省 “ジャガイモによる食中毒を予防するために”
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/naturaltoxin/potato.html
農林水産省ホーム>消費・安全 安全で健やかな食生活を送るために>食中毒から身を守るには>知識があればこわくない!天然毒素>ジャガイモ中の天然毒素による食中毒
- 回答プロセス
-
1. 「じゃがいも」「毒」をキーワードに所蔵調査。記述のありそうな資料(1)~(5)に当たる。いずれにもジャガイモに含まれる有害物質「ソラニン」「チャコニン」について解説されている。(3)には有害物質による食中毒の例と予防法などの記述もあり。
2. キーワード「じゃがいも」「毒」でインターネット検索。
農林水産省のウェブサイト内「消費・安全局食品安全政策課」管轄のページに“ジャガイモによる食中毒を予防するために”として、有害物質「ソラニン」「チャコニン」についての解説、ジャガイモの育て方・選び方・調理の際の注意事項まで詳しい情報が掲載されている。
以上、所蔵資料と掲載箇所、ウェブサイト情報を提示・紹介し、利用方法の案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食用作物 (616 10版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 参考資料
-
-
NHK出版編 , 日本放送出版協会 , 池上, 文雄 , 加藤, 光敏 , 河野, 博 , 三浦, 理代 , 山本, 謙治. NHK出版からだのための食材大全. NHK出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011943470-00 , ISBN 9784140113608 (当館請求記号 498/52/18, 当館資料番号 130730213) -
いも類振興会編集 , いも類振興会. ジャガイモ事典. いも類振興会.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000612732-00 , ISBN 9784881371619 (当館請求記号 616/8/12, 当館資料番号 130682479) -
伊藤武 , 伊藤, 武(食品) , 西島, 基弘. 絵でわかる食中毒の知識. 講談社, 2015-11. (絵でわかるシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000702271-00 , ISBN 9784061547803 (当館請求記号 493/157/15, 当館資料番号 114473235) -
Anthony T.Tu 編著 , Tu, Anthony T, 1930-. 毒物・中毒用語辞典. 化学同人, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007866251-00 , ISBN 4759809430 (当館請求記号 491/59/05, 当館資料番号 130440017) -
農山漁村文化協会 編 , 農山漁村文化協会. 地域食材大百科 第1巻 (穀類・いも・豆類・種実). 農山漁村文化協会, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010815805-00 , ISBN 9784540092619 (当館請求記号 596/チイ/1, 当館資料番号 130586935) -
農林水産省 “ジャガイモによる食中毒を予防するために”
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/naturaltoxin/potato.html (サイトへの最終アクセス日:2022年㋅23日)
-
NHK出版編 , 日本放送出版協会 , 池上, 文雄 , 加藤, 光敏 , 河野, 博 , 三浦, 理代 , 山本, 謙治. NHK出版からだのための食材大全. NHK出版, 2018.
- キーワード
-
- ジャガイモ
- 毒
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317578