レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月22日
- 登録日時
- 2021/02/25 16:08
- 更新日時
- 2021/12/24 13:47
- 管理番号
- 20210222-1
- 質問
-
解決
「地券」について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
地券(読み)ちけん デジタル大辞泉の解説
https://kotobank.jp/word/%E5%9C%B0%E5%88%B8-96058 (2021/12/17 確認)
「明治5年(1872)政府が土地所有権の確認と徴税の手段として土地所有者に発行した証書。同22年廃止」
<図書>
『地券の世界 : 平成15年度特別展示』 国税庁税務大学校租税史料館編集 [税務大学校租税史料館] , 2004.3
本館請求記号:611.23 - Ko54
<国立国会図書館デジタルコレクション>
『地券取扱手続』市岡正一 編 (博行館, 1888)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/790704 (2021/12/17 確認)
<雑誌記事7・論文>
野村 [ショウ]作「土地台帳の編製--地券大帳から土地台帳へ」登記研究 (708), 109-130, 2007-02
黒羽 兵治郎「地劵について」經濟論叢 31(3), 460-466, 1930-09-01
https://repository.kulib.kyoto-u.ac.jp/dspace/handle/2433/129924 (2021/12/17 確認)
<地券(証書)の例(デジタルアーカイブ)>
「筑摩県地券」(県立長野図書館)
https://www.ro-da.jp/shinshu-dcommons/library/02BK0102111424 (2021/12/17 確認)
明治9年に発行された筑摩県松本町の地券。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業経済・行政・経営 (611)
- 参考資料
- キーワード
-
- 地券
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000294162