レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年05月13日
- 登録日時
- 2020/09/29 11:41
- 更新日時
- 2020/10/02 12:56
- 管理番号
- 兵尼2020-22
- 質問
-
解決
10年ほど前に図書館で複写したページの章タイトルが“医療事故概論”とある、この本を借りたい。
- 回答
-
当館所蔵の『医療事故の法律相談 全訂版』(学陽書房 2009年刊)が、該当複写物の記述と合致しました。
中央図書館所蔵の資料は参考図書扱いとなり禁帯出資料のため、分館所蔵の2001年版なら貸出可能。
もし2009年版が必要な場合は、開館時に参考室内での閲覧・著作権法範囲内の複写が可能なことを案内しました。
- 回答プロセス
-
1.書名「医療事故概論」で所蔵検索するが、ヒットなし。キーワード“医療事故”では多数ヒットする。
2.Google Booksにて“医療事故概論”を検索すると『医療事故の法律相談 全訂版』(学陽書房 2009年刊)がヒットした。
3.所蔵検索すると、参考室に2009年版、分館に2001年版の所蔵あり。
現物を確認すると、第1章のタイトルが“医療事故概論”となっている。
4.利用者に手元のコピーのページ数、記載内容と該当資料が合致しているか、電話にて読み上げてもらい
確認する。→合致。
5.2001年版でよければ、最寄りの分館にて予約・取り寄せ・貸出可能。2009年版が必要な場合は、
開館時に参考室内での閲覧・著作権範囲内の複写が可能なことを案内しました。
- 事前調査事項
-
10年前頃に図書館で行った複写物が手元にある。
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 参考資料
-
-
医療問題弁護団 編 , イリョウモンダイベンゴダン. 医療事故の法律相談 全訂版. 学陽書房, 2009-10-20.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000099-I000065117-00 , ISBN 9784313511491
-
医療問題弁護団 編 , イリョウモンダイベンゴダン. 医療事故の法律相談 全訂版. 学陽書房, 2009-10-20.
- キーワード
-
- 医療事故概論
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 新型ウイルス感染拡大防止のため閉館期間の電話レファレンス
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287530