レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/07/04
- 登録日時
- 2020/08/06 00:30
- 更新日時
- 2020/08/06 00:30
- 管理番号
- 牛久-1666
- 質問
-
解決
ズッキーニの栄養や効能について書かれた本を見たい。
- 回答
-
ズッキーニはβ-カロテン、ビタミンC、亜鉛、カリウム、ビタミンKの栄養があり、コレステロールのコントロール、老化防止、高血圧症の予防などの効能がある。紫外線によってダメージを受けた肌や髪を健康にし、夏バテ解消にも効果的。血液を凝固させ、止血する作用もある。
次の資料を紹介する。
・『NHK出版からだのための食材大全』(池上文雄監修他/NHK出版/2018.11)…p28
・『治す食事患う食事』(Reader's Digest編集部/医道の日本社/2017.4)…p125-126
・『からだにおいしい野菜の便利帳』(板木利隆監修/高橋書店/2008.4) …p41
・『色の野菜の栄養事典』(吉田企世子監修/エクスナレッジ/2017.10)…p054
- 回答プロセス
-
1.フリーワード「ズッキーニ」で、自館所蔵検索。
→「ズッキーニ」の栄養についても書かれた本の所蔵はなし。
2.キーワード「野菜」「栄養」に関連する資料で請求記号「498」の棚をブラウジング。
(1)『NHK出版からだのための食材大全』(池上文雄/NHK出版/2018.11)
…p28にズッキーニの栄養と効能についての記載あり。多く含まれる栄養素はカリウムで、β-カロテンやビタミンC、ビタミンEも含んでいる。効能としては、日焼けによる肌や髪のダメージを回復し、夏バテ解消にも効果を発揮する。ビタミンKが含まれるため、血液を凝固させ、止血する作用がある。カルシウムを骨に取り込むのを助ける働きもあるので、育ち盛りの子どもの骨の成長や骨粗しょう症対策にも効果的との記述あり。
(2)『治す食事患う食事』(Reader's Digest編集部/医道の日本社/2017.4)
…p125-126に、ズッキーニの果肉には、LDL「悪玉」コレステロールを血流の中に吸収される前に体の外へ運ぶことによって減らす働きをする水溶性植物が含まれているとの記述あり。
(3)『からだにおいしい野菜の便利帳』(板木利隆監修/高橋書店/2008.4)
…p41にカロテンやビタミンC、亜鉛が豊富で、風邪の予防や美肌に効果があり低カロリーとの記述あり。
(4)『色の野菜の栄養事典』(吉田企世子監修/エクスナレッジ/2017.10)
…p054に抗ガン作用、コレステロールのコントロール、老化防止の効能があり、きゅうりとほぼ同等のβ-カロテンを含む。がんなどの生活習慣病の予防に加え、カリウムがあるので、高血圧症の予防にも効果的。ビタミンKは血液を凝固させるので、けがなどの際に止血する働きがあるとの記述あり。
→(1)~(4)の本を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 参考資料
-
- B10795916 NHK出版からだのための食材大全 池上文雄/監修 NHK出版 2018.11 498.583 978-4-14-011360-8
- B10719718 治す食事患う食事 Reader's Digest編集部/著 医道の日本社 2017.4 498.583 978-4-7529-7021-7
- B10581631 からだにおいしい野菜の便利帳 板木利隆/監修 高橋書店 2008.4 498.583 978-4-471-03381-1
- B10748234 色の野菜の栄養事典 吉田企世子/監修 エクスナレッジ 2017.10 498.583 978-4-7678-2381-2
- キーワード
-
- ズッキーニ
- 栄養
- 効能
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000285560