レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月24日
- 登録日時
- 2020/02/02 16:23
- 更新日時
- 2020/03/05 12:11
- 管理番号
- 水戸中2019-036
- 質問
-
解決
コピーの元がなんという本が何かわかりますか。元の本を読みたいので調べてください。
- 回答
-
『衛生薬学』副題:健康と環境 シリーズ名:スタンダード薬学シリーズ2-5 東京化学同人 2016刊
水戸市立図書館には所蔵がなかった。近くでは茨城県立図書館に所蔵があることを伝えた。
- 回答プロセス
-
本のページのコピーを持参。元の本を読みたいが、タイトルを忘れてしまった。元の本が何か調べてほしい。
聞くと著者や出版社もわからない。コピーに手がかりがあるか見てみると上のほうに「第V部 生活環境と健康 第19章 水環境」という記載があった。
オンラインの出版社や書店のページに目次を載せていることがあるので、「第V部 生活環境と健康」でネット検索した。すると同じワードを含むページがあったので開いてみると『衛生薬学』健康と環境 スタンダード薬学シリーズⅡ-5 の紹介ページだった。内容に目次が載っていて「第V部 生活環境と健康」「第18章 水環境」とあった。(メテオ・メディカルブックセンター医学書・医学誌専門オンライン書店)
探している本の内容は薬学関係の本なのか聞くと、そうだというのでこの本らしいこと、改訂で章立てが変わることがあることを伝えた。
水戸市立図書館には所蔵がなかったので、近くでは茨城県立図書館に所蔵があることを伝えた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
-
-
『衛生薬学』健康と環境. 日本薬学会 編 , 東京化学同人, 2016. (スタンダード薬学シリーズ ; 2-5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027082099-00 , ISBN 9784807917112 - メテオ・メディカルブックセンター医学書・医学誌専門オンライン書店
-
『衛生薬学』健康と環境. 日本薬学会 編 , 東京化学同人, 2016. (スタンダード薬学シリーズ ; 2-5)
- キーワード
-
- 生活環境
- 薬学
- 照会先
-
- 茨城県立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000273409