レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月09日
- 登録日時
- 2022/09/10 15:07
- 更新日時
- 2024/01/30 10:45
- 管理番号
- shi-R1000740
- 質問
-
「ゲリラ豪雨」に関連する資料を読みたい。
小学3年生が夏休みの自由研究で調べています。
- 回答
-
「ゲリラ豪雨」について、百科事典で調べると、「ゲリラ豪雨」は「局地的大雨」の項目を見よとなっています。
下記の資料を提供しました。
『総合百科事典ポプラディア』5巻 P108「局地的大雨」
『総合百科事典ポプラディア』8巻 P77「集中豪雨」
『今さら聞けない科学の常識 2』朝日新聞科学グループ/編 講談社 2009
『これは異常気象なのか? 2』保坂直紀/著 岩崎書店 2016
『地球温暖化図鑑』(布村明彦/著 文溪堂 2010.5)
『これは異常気象なのか? 1』保坂直紀/著 岩崎書店 2016
『地球と気象』斎藤靖二/監修 実業之日本社 1994
『海まるごと大研究』3巻 保坂直紀/著 講談社 2016
『地球温暖化をふせごう』ほるぷ出版 1998
『数かぎりない粒があつまった地球』ポール・ロケット/文 玉川大学出版部 2016
『地球温暖化をふせごう』ほるぷ出版 1998
『オゾン層の破壊をふせごう』ほるぷ出版 1998
- 回答プロセス
-
「ゲリラ豪雨」について、百科事典で調べると、”ゲリラ豪雨”は”局地的大雨”の項目を見よとなっています。
『総合百科事典ポプラディア 5巻』(ポプラ社 2011)
P108 ”局地的大雨”項目に記載あり。
「急に強く降り、数十分の短時間に狭い範囲で、数十ミリ程度の雨量をもたらす大雨。報道機関などでは「ゲリラ豪雨」として伝えられる場合もある」
『総合百科事典ポプラディア 8巻』(ポプラ社 2011)
P77 ”集中豪雨”の項目に記載あり。
『今さら聞けない科学の常識 2』(朝日新聞科学グループ/編 講談社 2009)
P56-58 ”ゲリラ豪雨”項目に記載あり。
『これは異常気象なのか? 2』(保坂直紀/著 岩崎書店 2016)
P28-29 ”ゲリラ豪雨”項目に記載あり。
「夏の日の夕方などに、急に激しい雨が振りだすことがあります。発生の予測が難しく、「ゲリラ豪雨」と呼ばれています。」
「~気温が周辺より高くなるヒートアイランド現象」
『地球温暖化図鑑』(布村明彦/著 文溪堂 2010)
P6 ”ゲリラ豪雨”の項目は発生状況の写真が時系列で並べられている。
P42コラム記事”ゲリラ豪雨”あり
『これは異常気象なのか? 1』(保坂直紀/著 岩崎書店 2016)
P40 ”ヒートアイランド現象”項目あり
『地球と気象』 (斎藤靖二/監修 実業之日本社 1994)
P162-163 ”異常気象”項目あり
『海まるごと大研究』3巻(保坂直紀/著 講談社 2016)
P18 ”地球温暖化と気候の変化”項目に記載あり。
「地球が温暖化すると、海水温も上がります。~地球温暖化で大気はたくさんの水蒸気をふくむ~この水蒸気がもとになって大雨がふると考えられています。」
『数かぎりない粒があつまった地球』(ポール・ロケット/文 玉川大学出版部 2016)
P12-13 ”台風~””異常気象”項目あり
『地球温暖化をふせごう』(ほるぷ出版 1998)
P18-19 ”地球温暖化で災害が起こる”項目
『オゾン層の破壊をふせごう』(ほるぷ出版 1998)
P10-11 ”太陽が起こす自然現象”項目
「地球温暖化などによって、~異常気象が起こりやすくなっているといわれています。」記述あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地球科学.地学 (450)
- 気象学 (451)
- 環境工学.公害 (519)
- 参考資料
-
-
朝日新聞科学グループ 編 , 朝日新聞社. 今さら聞けない科学の常識 2. 講談社, 2009. (ブルーバックス ; B-1656)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010592937-00 , ISBN 9784062576567 -
保坂直紀 著 , こどもくらぶ 編 , 保坂, 直紀, 1959- , こどもくらぶ. これは異常気象なのか? 2 (台風・竜巻・豪雨). 岩崎書店, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027098254-00 , ISBN 9784265085163 -
布村明彦, 松尾一郎, 垣内ユカ里 著 , 布村, 明彦 , 松尾, 一郎 , 垣内, ユカ里. 地球温暖化図鑑. 文溪堂, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010849855-00 , ISBN 9784894236585 -
気候システムに異常が?. 岩崎書店, 2016. (これは異常気象なのか?)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089837479-00 , ISBN 9784265085156 -
地球と気象 : 地震・火山・異常気象. 実業之日本社, 1994. (ジュニア自然図鑑 ; 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002317138-00 , ISBN 4408361496 -
保坂直紀著 ; こどもくらぶ編集 , 保坂, 直紀 , こどもくらぶ. 海が温暖化しているって、ほんと?. 講談社, 2016. (海まるごと大研究 / 保坂直紀著 : こどもくらぶ編集, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000251986-00 , ISBN 9784062196192 -
ポール・ロケット 文 , 増本裕江 訳 , Rockett, Paul , 増本, 裕江. 数かぎりない粒があつまった地球 : プレートが動くと、地震もエベレストも!. 玉川大学出版部, 2016. (びっくりカウントダウン)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027680534-00 , ISBN 9784472059582 -
佐島群巳 監修 , ヴィップス 編 , 佐島, 群巳, 1929- , ヴィップス. 地球温暖化をふせごう : 資源・エネルギー・二酸化炭素. ほるぷ出版, 1998. (図解でわかる地球環境とわたしたちの生活)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002637725-00 , ISBN 4593571030 -
佐島群巳監修 ; 金子美智雄指導 ; ヴィップス編 , 佐島, 群巳 , 金子, 美智雄 , ヴィップス. オゾン層の破壊をふせごう : 日光・大気・健康. ほるぷ出版, 1998. (図解でわかる地球環境とわたしたちの生活,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006661507-00 , ISBN 4593571057
-
- キーワード
-
- 局地的大雨
- 異常気象
- 地球温暖化
- ヒートアイランド現象
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000321087