レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月13日
- 登録日時
- 2018/12/28 12:04
- 更新日時
- 2019/01/23 09:21
- 管理番号
- 御調-001
- 質問
-
解決
フィリピンで見た、空に光の筋ができる現象がなにか知りたい。時間帯は日の出や日の入り際である。
- 回答
-
反薄明光線(はんはくめいこうせん)という自然現象である。裏後光(うらごこう)や天割れ(てんわれ)とも呼ぶ。
- 回答プロセス
-
googleで「太陽、空、光の筋が見える」というキーワードで検索をしたところ
同じような体験者の投稿記事などから、反薄明光線でないかと推察できた。
当館所蔵の気象の資料には反薄明光線の記述がなく、以下の資料を取り寄せて確認したところ
写真入りの解説があり、この現象で間違いないとのこと。
『世界一美しい自然現象図鑑』P16.17
『雲のカタログ』P125
『地球の神秘』P14.15
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地球科学.地学 (450)
- 気象学 (451)
- 参考資料
-
-
渡部潤一 監修 , 渡部, 潤一, 1960-. 世界一美しい自然現象図鑑. 双葉社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025257875-00 , ISBN 9784575306347 -
村井昭夫, 鵜山義晃 文・写真 , 村井, 昭夫 , 鵜山, 義晃. 雲のカタログ : 空がわかる全種分類図鑑. 草思社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011186420-00 , ISBN 9784794218230 -
新人物往来社 編 , 新人物往来社. 地球の神秘 : 一度はみたい感動の自然現象. 新人物往来社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011277093-00 , ISBN 9784404040749
-
渡部潤一 監修 , 渡部, 潤一, 1960-. 世界一美しい自然現象図鑑. 双葉社, 2014.
- キーワード
-
- 反薄明光線
- 裏後光
- 天割れ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000249520