レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/01/20 11:13
- 更新日時
- 2016/01/26 15:20
- 管理番号
- 日進16R-05
- 質問
-
解決
ハリケーンの名前の一覧が載っている資料が見たい。
- 回答
-
下記資料を提供した。*( )内は当館請求記号
『ライフ地球再発見〔4〕嵐』(450.8/07)
- 回答プロセス
-
参考図書の棚をブラウジングする。
『日本大百科全書 25 索引』(031/014/25)で「ハリケーン」をひく→
『日本大百科全書 18』p.267「熱帯低気圧」☓
『日本大百科全書 19』p.138「ハリケーン」☓
『気象ハンドブック』(451/045)→☓
開架の棚は質問者が調査済みだったので、書庫内をブラウジング。
『気象の事典』(451/01)→☓
『ライフ地球再発見〔4〕嵐』(450.8/07)→一覧ではないが、索引をみると
p.175にハリケーンの名前が並んでいた。
質問者に確認すると『ライフ地球再発見〔4〕嵐』(450.8/07)を閲覧したい
とのことだったので提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 7版)
- 参考資料
-
- 『ライフ地球再発見〔4〕嵐』西武タイム/1984/(450.8/07)p.175(AJ94008379)
- キーワード
-
- ハリケーン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000187173