レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月21日
- 登録日時
- 2015/07/21 10:48
- 更新日時
- 2015/07/21 10:59
- 管理番号
- 小野27-050
- 質問
-
解決
台風とハリケーンとサイクロンはどう違う
- 回答
-
発生した場所によって名称が異なります。
○台風・・・北太平洋の西部(東経180度以西)や南シナ海に発生する熱帯低気圧で、中心付近の最大風速が毎秒17.2m以上のもの
○ハリケーン・・・太平洋東部や北アメリカ大陸のメキシコ湾や西インド諸島に発生する熱帯低気圧
○サイクロン・・・インド洋のベンガル湾やアラビア海、南半球のオーストラリア大陸周辺で発生する熱帯低気圧
南半球で発生したサイクロンについては、北半球で発生する台風とは、風のまわりかたが反対になります。
- 回答プロセス
-
「風」をキーワードに含む児童書、気象関連の資料を検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451)
- 参考資料
-
-
日本気象協会 編著 , 日本気象協会. 台風・たつまき大追跡. ポプラ社, 2001. (調べよう天気と暮らし ; 第4巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002979816-00 , ISBN 4591067319 -
日本風工学会 監修 , 造事務所 編集・構成 , 日本風工学会 , 造事務所. 風の大研究 : 地球をとりまく大きなエネルギー : 名前のひみつや、くらしへの活用を大発見!. PHP研究所, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008591524-00 , ISBN 9784569686929
-
- キーワード
-
- 風
- 台風
- サイクロン
- ハリケーン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000177535