レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月24日
- 登録日時
- 2013/11/13 10:15
- 更新日時
- 2015/03/04 18:40
- 管理番号
- 宇南13-00120
- 質問
-
解決
気象用語「藤原効果」の説明があるもの
- 回答
-
『図解・台風の科学』p.117,『身近な気象の事典』p.182,『台風・たつまき大追跡』p.15の記述を基に回答した。
- 回答プロセス
-
自館所蔵の参考資料には記述が見つけられなかったので、気象や台風について書いてある資料の内容を確認し、記述のあった資料を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 8版)
- 参考資料
-
-
上野充, 山口宗彦 著. 図解・台風の科学 : 発生・発達のしくみから地球温暖化の影響まで. 講談社, 2012. (ブルーバックス ; B-1778)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023788387-00 , ISBN 9784062577786 -
日本気象予報士会 編 , 新田尚 監修. 身近な気象の事典. 東京堂出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011187036-00 , ISBN 9784490107999 -
日本気象協会 編著. 台風・たつまき大追跡. ポプラ社, 2001. (調べよう天気と暮らし ; 第4巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002979816-00 , ISBN 4591067319
-
- キーワード
-
- 藤原の効果
- 藤原効果
- 藤原咲平(ふじわら さくへい)
- 台風
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000140419