レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/03/11
- 登録日時
- 2009/03/12 02:11
- 更新日時
- 2012/11/07 16:40
- 管理番号
- 日進08S-35
- 質問
-
解決
「ラニーニャ」とはどのような現象か。
- 回答
-
赤道東太平洋の海面水温が数年に1度、数ヶ月以上にわたって低下する現象。世界各地に天候変動をもたらす。日本では、やや夏暑く、寒冬になりやすい。
- 回答プロセス
-
※( )内は当館請求記号
自館OPACで「気象・事典」で検索する。
『気象科学事典』(45/036)より回答を得る。
『季節おもしろ事典』(451/034) → ×
このほか、『新世紀ビジュアル大辞典』(031/042)、『現代用語の基礎知識2009』(031/08/0100)にも記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 7版)
- 参考資料
-
- 『気象科学事典』 日本気象学会編/東京書籍出版/1998/ (451/036) p.526 (AJ94227638)
- 『新世紀ビジュアル大辞典』 金田一春彦[ほか]監修/学習研究社/2004/ (031/042) p.2760 (AJ94326797)
- 『現代用語の基礎知識2009』自由国民社/2009/ (031/08/0100) p.784 (AJ94376730)
- キーワード
-
- 気象
- 異常気象
- ラニーニャ
- 気象現象
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 司書講習生
- 登録番号
- 1000052298