レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年8月16日
- 登録日時
- 2023/08/15 10:29
- 更新日時
- 2023/09/19 21:26
- 管理番号
- 県立長野-23-078
- 質問
-
じゃんけんをする時の掛け声「じゃんけんぽん」について、長野県の方言があるか知りたい。
- 回答
-
当館所蔵の以下の資料を紹介した。
・『現代日本語方言大辞典 3』 平山 輝男[ほか]編集 明治書院 1992 【818.03/ヒテ/3】
p.2408-2413に、「じゃんけん」の見出しで全国各地の方言、発音のしかたなどが記載されている。また、巻頭に「図1 調査地点図」があり、長野県については長野市と栄村(秋山)で調査したことがわかる。
長野県のじゃんけんの方言として、P.2410に「チッチ」の見出しがあり、
「掛け声はチッチッポエ。アエコ(相子)の時の掛け声はアエコデショ。それでも相子のときの掛け声はマタアエコ。」
とある。
・『長野県方言辞典』 馬瀬良雄編集代表 信濃毎日新聞社 2013 【N880/26a】
回答1の資料にある「チッチポエ」については記載がないが、p.334にじゃんけんのかけ声として、「ちっちっぽい」という方言がある。凡例に『長野市及び上水内郡の方言集』に所収する方言とある。また、P.673に共通語索引があり、「じゃんけんのかけ声」の項目として、方言が50音順で列挙されている。方言集成(本編)と索引の方言を含めて40種類以上ある。
・『伝承遊び考 4』 加古里子著 小峰書店 2008 【384.5/カサ/4】
第2章p.69-246に、全国各地のじゃんけんのかけ声が紹介されている。長野県だけでなく他の都道府県でも「じゃんけんぽん」の方言がそれぞれたくさんあることがわかる。市町村地域までの詳細な記載はない。
- 回答プロセス
-
「じゃんけんぽん」という掛け声に関わる資料は限定的なため、行為である「じゃんけん」を調査対象とした。
1 自館の蔵書検索システムにて、「じゃんけん」「掛け声」「遊び」「方言」「訛り」をキーワードに<全項目>で検索したところ、回答の資料がヒットした。記載内容を確認する。
2 全国の方言について書かれている資料を調べる。
3 長野県の方言を集めた資料で詳しく調べる。
4 その他、回答につながる資料の内容を確認する。
<調査資料>
・『日本方言辞典 標準語引き』小学館辞典編集部編 小学館 2004 【818.03/シヨ】
p.643-645に、「じゃんけん」の項目で全国各地の方言、じゃんけんをする時のかけ声などが50音順、該当地域で記載されている。「じゃんけん」の長野県の方言について数か所紹介があるが、掛け声についての明確な記載はない。
・『信州方言辞典』 足立惣蔵著 遠兵パブリコ 1978 【818/ア】
p.133にじゃんけんの称呼として「ちっち」の項目がある。「ちっちっぽと掛け声をかけることからできたか。じゃんけんは同じ所でもさまざまに呼び異称が多い。」とある。
・『長野県史 方言編』 長野県編 長野県史刊行会 1992 【N209/11-6/1ア】
p.825に、長野県言語地図として「じゃんけん」の項目がある。じゃんけんの方言について、呼び方と県内の分布があるが、掛け声については記載がない。
・『日本国語大辞典 第6巻』小学館国語辞典編集部編 小学館 2001 【813.1/シヨ/6】
p.1181に、「じゃんけん」と全国の掛け声の方言が記載されいるが、長野県に関する記述はない。
・『方言ずかん』 篠崎晃一監修 本作り空Sola編 ほるぷ出版 2021 【818/ホ】
全国で使われている方言を、場面別、地域別に紹介している。P.8-9に各地方のじゃんけんの掛け声について記載があり、信越地方として「じっけった」や「じゃんけんほい」が紹介されている。
・『日本の方言大研究 3』 ポプラ社 1997 【818/ニ/3】
p.44-45に「全国じゃんけんマップ」があり、長野県は「チッチ」「ケンケ」とあるが、掛け声については記載がない。
・『ちがいがわかるとおもしろい!東日本と西日本 3』 岡部敬史編著 汐文社 2022 【382/オ/3】
p.22-23にじゃんけんの地域性について書かれているが、長野県の掛け声の方言については記載がない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818)
- 社会.家庭生活の習俗 (384)
- 参考資料
-
-
平山輝男 [ほか]編著 , 平山, 輝男, 1909-2005. 現代日本語方言大辞典 第3巻. 明治書院, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002203722-00 , ISBN 4625521394 -
馬瀬良雄 編集代表 , 馬瀬, 良雄, 1927-2014. 長野県方言辞典 特別版. 信濃毎日新聞社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024874807-00 , ISBN 9784784072194 -
加古 里子/著 , 加古‖里子. 伝承遊び考 4. 小峰書店, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005922321-00 , ISBN 4338226042
-
- キーワード
-
- じゃんけん
- 掛け声
- 遊び
- 方言
- 訛り
- 自由研究
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000337261