レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月21日
- 登録日時
- 2018/11/25 15:54
- 更新日時
- 2018/12/06 13:40
- 管理番号
- 1586
- 質問
-
解決
「サンカ」について記されている本を探している。
- 回答
-
『サンカの民と被差別の世界』406212937X (384/イツ/)
- 回答プロセス
-
①WEB検索より:「サンカ」と検索すると、古民族など、さまざまな記載があった。
②業務システムより:「古民族」「サンカ」…HITなし
「日本」「サンカ」…HITなし
③レファレンスインタビューをすすめていくと、「ツツイイサオ」関連の著作を調べてほしいとのこと。
業務システムより:「ツツイイサオ」…HIT、所蔵あり。
・『新・忘れられた日本人』011481421(382.1/ツツ/)
タイトルは「サンカ」のワードはないが、記載があることがわかった。
・『サンカの起源』011305588(384/ツツ/)
・『サンカ社会の深層をさぐる』010121093(384/ツツ/)
上記はじめとして多数関連資料があり、(384)請求記号での検索を行うと、こちらも多数HITがあったので資料の棚に案内をした。
<係より追記>
業務システムから「山窩」ワードで検索を行うといくつか該当資料がHITする。
(上記のツツイイサオ著作も含め、HITする)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384 9版)
- 参考資料
-
-
五木寛之 著 , 五木, 寛之, 1932- , 五木, 寛之, 1932-. サンカの民と被差別の世界 : 日本人のこころ中国・関東. 講談社, 2005. (五木寛之こころの新書 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007975154-00 , ISBN 406212937X
-
- キーワード
-
- 山窩
- サンカ
- 筒井功
- 一般書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000246360