レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200612
- 登録日時
- 2020/09/11 18:00
- 更新日時
- 2021/08/18 20:01
- 管理番号
- 南浦和ー1-00063
- 質問
-
解決
和菓子の命名の由来が分かる資料を見たい。徒然草などの古文から命名されると聞いたことがある。
- 回答
-
『事典 和菓子の世界』 中山圭子/著 岩波書店 2006
『和菓子おもしろ百珍』 中山圭子/著 淡交社 2001
『和菓子 NHK美の壺』 NHK「美の壺」制作班/編 日本放送出版協会 2007
『和菓子ものがたり』 中山圭子/著 新人物往来社 1993
『わくわくほっこり和菓子図鑑』 君野倫子/著 二見書房 2012
『和菓子の楽しみ方(とんぼの本)』 鈴木宗康/著 新潮社 1995
『和菓子歳時記』 婦人画報社 1994
- 回答プロセス
-
「和菓子」や「菓銘」で検索し、次の資料を確認。
『和菓子の由来』 櫻井美孝/著 文芸社 2013
簡略ではあるが全体にわたって色々な和菓子の由来の記載あり。
『くいもの 食の語源と博物誌』 小林祥次郎/著 勉誠出版 2011
p.144以降に菓子に関する記載あり。
『事典 和菓子の世界』 中山圭子/著 岩波書店 2006
p.3~p.151「第一部 名称編」に、多くの和菓子の名前の由来について記載あり。
『和菓子おもしろ百珍』 中山圭子/著 淡交社 2001
全体にわたって、由来とその和菓子がどんな作品に出てくるかの記載あり。
『和菓子 NHK美の壺』 NHK「美の壺」制作班/編 日本放送出版協会 2007
『源氏物語』に椿餅・『伊勢物語』に唐衣など、古典に絡めた記載あり。
『和菓子ものがたり』 中山圭子/著 新人物往来社 1993
p.80に柏餅、p.227に粽の名前の由来などの記載あり。
『和菓子の辞典』 奥山益朗/編 東京堂出版 1989
地域の郷土菓子に関する辞典。由来も全体にわたって記載あり。
『わくわくほっこり和菓子図鑑』 君野倫子/著 二見書房 2012
和菓子の紹介がメインだが、由来についてもいくらか記載あり。
『和菓子さろん』 野上千之/著 東京経済 1997
全体にわたって、色々な和菓子の由来や登場する作品の記載あり。
『和菓子の楽しみ方(とんぼの本)』 鈴木宗康/著 新潮社 1995
この和歌にこの和菓子の名前が入っている、という記載あり。
『和菓子歳時記』 婦人画報社 1994
季節の和菓子とその名前の由来や出典に関する詳しい記載あり。
全国和菓子協会のホームページ(https://www.wagashi.or.jp/)を閲覧(2020.9.22最終確認)。
→「○○時代にこう呼ぶようになりました」という説明はあるが、出典や由来などに関する記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 和菓子
- 由来
- 菓銘
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000286985